СМИ Татарстана: к 1000-летию Казани не будет памятников ни Петру I, ни Льву Гумилеву

Казань, 16 августа 2005, 13:39 — REGNUM  

1000-ЛЕТИЕ КАЗАНИ

Как стало известно "Коммерсанту в Казани", администрация Казани приняла решение не устанавливать памятник Петру I, подаренный Санкт-Петербургом к 1000-летию столицы Татарстана. Вместо него на улице Петербургской будет установлен бюст историка Льва Гумилева. Официальной причиной этой замены является, по версии городских властей, конфликт вокруг фигуры Петра, разгоревшийся по инициативе татарской национальной общественности. Неизвестно, успеют ли поставить бюст Гумилева до 1000-летия: по сведениям "Ъ", на изготовление памятника до сих пор не найдены средства.

Напомним, в 2002 году администрации Казани и Санкт-Петербурга подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в подготовке обеих столиц к юбилеям. Помимо обоюдной финансовой помощи стороны договорились преподнести друг другу по символическому подарку: от Казани - бюст татарского поэта Габдуллы Тукая, от Санкт-Петербурга - памятник Петру I. Однако незадолго до того, как памятник Петру был перевезен в Казань из Петербурга, татарская национальная общественность вдруг воспротивилась его установке, назвав Петра "отцом духовного геноцида татарского народа". В середине июля активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и Союза мусульманских женщин Татарстана провели "антипетровский" пикет и подготовили воззвание к президенту Татарстана, мэру Казани и губернатору Санкт-Петербурга, под которым подписалось, по информации ВТОЦ, свыше 7 тыс. человек. Взамен монумента Петру протестующие предложили поставить памятник петербургскому историку Льву Гумилеву, который, по их мнению, "всю жизнь защищал татар от клеветы". Кроме того, националов также радовал тот факт, что матерью Льва Гумилева была знаменитая поэтесса с "говорящим" псевдонимом Ахматова, позаимствованным у прабабки-татарки.

Мэр Казани Камиль Исхаков согласился с тем, что фигура Петра может быть для Казани несколько одиозной, поскольку "в политике этого российского императора можно найти много моментов, которые были направлены против ислама и существования этой религии на территории России". Но отказываться от питерского подарка было явно неудобно. Очевидно, казанский мэр ждал, как отреагируют на отказ власти Петербурга. В минувший четверг питерский вице-губернатор Александр Вахмистров привез памятник Петру в Казань, но, ознакомившись с ситуацией, заявил, что не настаивает на его водружении. "Устанавливать или не устанавливать бюст Петра I - дело Казани", - заявил вице-губернатор, и буквально на следующий день вице-мэр Казани Альфия Тутаева сообщила, что вместо памятника Петру на улице Петербургской будет установлен памятник Льву Гумилеву. Куда в таком случае денется подаренный Петр, госпожа Тутаева не сообщила.

Близкие к ситуации источники сообщили "Ъ", что идею с Гумилевым поддержал президент республики Минтимер Шаймиев. Несмотря на это, источник в Министерстве культуры РТ сообщил "Ъ", что финансовый ресурс для проекта памятника пока не найден. По сведениям "Ъ", скульпторы Владимир Демченко и Александр Головачев (работающие в Казанском Кремле) подготовили эскиз гумилевского бюста еще несколько месяцев назад, однако официального заказа на памятник до сих пор не получили. По мнению источника "Ъ", подобные темпы утверждения проекта не позволяют надеяться, что "к 1000-летию на улице Петербургской появится хоть какой-нибудь памятник".

"Среди гостей казанского миллениума есть гости просто приятные, гости статусные и гости стратегически важные. К числу последних относится группа Счетной палаты РФ, которая должна приехать в Казань 22 августа и задержаться до 3 сентября.

Эта проверка запланирована еще год назад. Тогда группа СП РФ уже проверяла использование федеральных бюджетных средств в Татарстане и, закончив проверку как раз к Сабантую, сделала заключение об отсутствии серьезных нарушений. О чем с удовольствием сообщил, приехав в Казань, сам председатель палаты Сергей Степашин, тепло принятый руководством республики. Интересно, что местное управление КРУ Минфина России, делавшее такую проверку годом раньше, обнаружило финансовых нарушений на 1,2 млрд. рублей", - пишет газета "Вечерняя Казань".

По сведениям "Вечерней Казани", в завершение прошлогодней проверки СП представители республиканской администрации деликатно предложили представителям палаты выдать рекомендацию федеральному правительству о целесообразности продления ФЦП "Социально-экономическое развитие Татарстана", действие которой заканчивается в 2006 году.

Кстати, на этой неделе будет принят в эксплуатацию жилой комплекс "Казань-1000", что на набережной Казанки. Первыми его обитателями станут важные заграничные гости казанского миллениума, включая президентов стран СНГ. "А без VIP-гостей со всего света и праздник для нас не праздник - такой уж у простого казанского налогоплательщика характер. Что делать?! - пишет газета "Вечерняя Казань", - Выручила Татнефть. Согласилась построить элитный поселок на 47 коттеджей, чтобы гостям было где приклонить усталую от юбилейных торжеств голову. Чтобы уговорить на такое дело, надо постараться. Землю выделить в самом центре Казани. Да за счет республиканского бюджета распланировать и проложить все коммуникации (а это в подобных жилых комплексах - чуть не больше половины стоимости всего строительства).

Но гости, как известно, явление преходящее, а недвижимость вечна. И главный праздник будет после юбилейных торжеств: "Казань-1000" перейдет во владение самих татарстанцев. Всех татарстанцев, которые, как обещают им, совершенно свободно смогут купить у Татнефти любой из этих домов. Стоимость квадратного метра в них начинается с 1600 долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно