Жители Предгорного района Ставрополья добились снижения 100% оплаты водоснабжения

Ставрополь, 16 августа 2005, 13:17 — REGNUM  Жители Предгорного района Ставропольского края смогли в судебном порядке добиться снижения тарифов на услуги систем водоснабжения и канализации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, в районный суд обратился прокурор Предгорного района. Он требовал признать незаконными действий главы администрации Пригородного сельсовета и бездействия Совета депутатов этого сельсовета в части утверждения для населения тарифов на услуги водоснабжения и канализации, а также постановления главы администрации Пригородного сельсовета "О тарифах на услуги систем водоснабжения и канализации, предоставляемые государственным унитарным предприятием "Ставрополькрайводоканал".

Постановление это издано главой администрации с превышением полномочий, определенных Уставом муниципального образования и не доведено до сведения населения через средства массовой информации либо иным способом, что лишило граждан возможности оспорить его в судебном порядке.

Закон не допускает изменение тарифов в течение финансового года без одновременного внесения изменений в нормативные правовые акты о местных бюджетах на текущий финансовый год. Однако Советом депутатов Пригородного сельсовета, к компетенции которого относится этот вопрос, правовой акт об установлении нормативов потребления на услуги водоснабжения не принимался, тарифы для населения на услуги систем водоснабжения на 2005 год не утверждались и в бюджет муниципального образования не вносились соответствующие ассигнования.

Глава администрации Пригородного сельсовета не вносил на рассмотрение Совета депутатов вопрос об утверждении новых тарифов с учетом необходимости возмещения затрат ГУП "Ставрополькрайводоканал". Постановления повлекло за собой незаконное возложение на жителей муниципального образования обязанности уплаты платежей на услуги водоснабжения и несуществующей канализации в размере 100 %.

Предгорный районный суд удовлетворил требования прокурора. Постановление главы администрации сельсовета и бездействие Совета депутатов признаны незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail