Не все крестьяне Челябинской области желают забивать птицу

Челябинск, 16 августа 2005, 13:04 — REGNUM  Птичий грипп в Челябинской области зафиксирован в нескольких селах Октябрьского района. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Роспотребнадзора Челябинской области Анатолий Семенов, в 15 подворьях поселка Октябрьский произведен 100% забой птицы. Однако подчеркнул Семенов, в двух подворьях население отказалась отдавать птицу для забоя, но после долгих переговоров с участием милиции и местных властей люди согласились. Тем более, заметил Семенов, по распоряжению губернатора людям, сдавшим птицу для убоя, будет выплачена компенсация по 200 рублей за одного гуся, по 150 - за утку, по 100 рублей - за курицу.

"Сейчас все очаги проявления инфекции, а их всего в области по подтвержденным данным три объявлены карантинными зонами. На въездах и выездах стоят шлагбаумы и дезинфекционные ванны. За населением ведется постоянный медицинский контроль, а поголовьем птицы постоянно следят ветеринарные службы", - заявил Семенов.

Так же обнаружена инфекция на двух подворьях села Малая Шумаковка, где пало сто голов птицы, и еще 40 было забито. "Ситуация на птицефабриках Челябинской области остаться под контролем. Ни одного случая заражения и заболевания птицы не зафиксировано. На всех фабриках введен жесткий карантин, туда даже не пускают комиссии", - сказал Семенов.

Напомним, что птицефабрики Челябинской области являются крупнейшими производителя мяса кур и яиц в России. В ближайшие дни, подчеркнул Семенов, в Челябинской области появится собственная лаборатория для моментального анализа на птичий грипп. Также специалисты центра будут рекомендовать областной администрации не открывать осенью сезон охоты.

Напомним, 15 августа власти Челябинской области официально признали факт птичьего гриппа на территории Октябрьского района области. Сейчас в селе Октябрьском уничтожено 580 голов домашней птицы. Исследование мяса павшей и уничтоженной птицы, проведенный в лаборатории Новосибирска, показал, что вирус птичьего гриппа поразил в основном водоплавающих домашних птиц - уток и гусей. У забитых кур вирус не обнаружен. К настоящему моменту в Октябрьском районе вся уничтоженная птица утилизирована, то есть сожжена. Причину массового падежа первый замгубернатора видит в безответственности хозяев домашней птицы, которые вопреки неоднократным предупреждениям ветеринарных специалистов выпускают своих водоплавающих на вольный выгул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.