Сельские жители Ставрополья не боятся птичьего гриппа

Ставрополь, 16 августа 2005, 12:54 — REGNUM  В Ставропольском крае принимаются меры по предупреждению заражения вирусом птичьего гриппа. Об опасности перелета зараженной птицы в сторону Черного моря заявил главный госсанврач России Геннадий Онищенко. Под угрозу возможного заражения попали южнороссийские регионы. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM замминистра сельского хозяйства, главный государственный ветеринарный инспектор Ставропольского края Виктор Парахин, дикая птица на Ставрополье уничтожена быть не может, однако принимаются меры по предупреждению заражения домашней птицы. В настоящее время ставропольские птицефабрики и бройлерные предприятия работают в закрытом режиме. Ветслужбы ведут строгий контроль над состоянием птиц, запрещены экскурсии на фабрики. Однако наибольшее опасение у ветеринаров вызывает домашняя птица, выращиваемая во дворах сельскими жителями.

"Российские предприятия не поражены вирусом птичьего гриппа, - сказал Виктор Парахин. - Вместе с тем, население не желает принимать меры по предупреждению заражения. В селах домашняя птица свободно плавает в местных водоемах и передвигается по улицам".

Руководитель управления ветеринарии рассказал, что в каждое муниципальное образование Ставрополья направлены предписания о принятии мер, однако местные власти не влияют на население. Ветработники приходят к сельским жителям, убеждают их не выпускать птицу на улицы и следить за ее состоянием. Однако люди игнорируют ветеринаров и не принимают никаких мер. "Порой после посещения сельских жителей ветработниками, в местных прудах птицы появляется еще больше. То есть население порой действует вопреки советам специалистов", - отметил Виктор Парахин. По его словам, край испытывает также нехватку вакцины и методов лечения от птичьего гриппа.

По мнению главного ветеринарного инспектора края, необходимо также запретить выращивать свою птицу сотрудниками птицефабрик, поскольку это значительно повышает риск распространения заболевания.

Принимаются также меры по предупреждению заболевания людей вирусом птичьего гриппа. Специалист территориального управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что в настоящее время на предприятиях проводится постоянный мониторинг работников по заболеваемости гриппом. Лечебно-профилактические учреждения приобрели необходимую аппаратуру для диагностики заболевания и проведения необходимых лабораторных исследований. Проходят необходимую подготовку и специалисты лечебных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail