Красноярские власти готовятся к новому охотничьему сезону

Красноярск, 16 августа 2005, 12:29 — REGNUM  Сроки открытия охоты в Красноярском крае обсудили участники краевого Охотохозяйственного совета 15 августа. Окончательно сроки будут утверждены постановлением губернатора края Александра Хлопонина. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Совета администрации края, предполагается, что охотничий сезон начнется как обычно в последнюю неделю августа и продлится до февраля 2006 года.

Председательствовавший на заседании начальник управления природных ресурсов администрации края Анатолий Галкин отметил, что, несмотря на незавершившийся процесс структурного реформирования учреждений охотохозяйственного блока, охотники должны в привычные сроки получить возможность открыть охотничий сезон.

По отдельным видам животных, интересных для трофейной охоты, принято решение увеличить продолжительность сезона. Это решение связано с особенностями их добычи. Так, добыча сибирского горного козла производится только в отрогах Саян на территории единственного охотничьего хозяйства. Сам процесс требует серьезной подготовки охотника. Несмотря на то, что количество лицензий на добычу животных крайне мало, в прошлые годы короткий охотничий сезон не позволил охотникам выбрать и этот небольшой лимит.

Серьезное обсуждение вызвал вопрос о распределении квот на добычу охотничьих видов животных на предстоящий сезон по районам края. Члены совета сформировали рабочую группу, которая в двухдневный срок должна будет представить в управление природных ресурсов окончательную квотную разбивку. При формировании порайонной разбивки квот приоритет будет отдан северным таежным районам края, где традиционно сильно развит охотничий промысел. Это связано также с обеспечением потребностей коренных малочисленных народов севера.

Руководитель юридического отдела управления природных ресурсов Андрей Шевелев дал пояснения по проекту временного положения об аренде участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. Напомним, что территориальное агентство лесного хозяйства на основании своей внутренней нормативной базы разработало проект договора аренды охотничьих угодий.

Требования к арендатору угодий в договоре практически совпали с требованиями, предъявляемыми агентством к лесозаготовителям. Соответственно была исчислена и сумма аренды, неподъемная ни для одного охотничьего хозяйства края.

После проведения юридической экспертизы признано, что договор такого типа не может быть заключен. Управление природных ресурсов администрации края совместно с агентством в кратчайшие сроки разработают проект договора нового типа, в котором будет отражена только стоимость аренды участка лесофонда, занятого под охотохозяйственные сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.