В рамках операции "Путина-2005" в ДВФО задержаны 700 браконьеров

Благовещенск, 16 августа 2005, 11:31 — REGNUM  Более 700 браконьеров и перекупщиков икры и рыбы ценных пород задержано в рамках оперативно-профилактической операции "Путина-2005", стартовавшей в Дальневосточном федеральном округе в начале мая 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД России по ДВФО.

В ходе операции возбуждено 196 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 25 тонн красной и черной икры, 200 тонн рыбы осетровых и лососевых пород, 70 тонн морепродуктов, в том числе 45 тонн краба. Кроме того, выявлено и закрыто 14 тщательно законспирированных подпольных икорно-балычных цехов, а браконьеры лишились 40 судов и других транспортных средств, 60 километров сетей, тысячи незаконных орудий лова.

Тем не менее, из-за несовершенного законодательства, нерешенных проблем остается в избытке. Если автоинспекторы остановят на дороге машину с рыбой или икрой, владелец отказывается от продукта, и получается, что нет состава преступления. Дешевые китайские сети и другие приспособления для промышленного лова сегодня можно спокойно купить на любом рынке. Хватает и других правовых пробелов, позволяющим браконьерам и перекупщикам, что называется, отделываться малой кровью, а то и вовсе уходить от ответственности.

В Дальневосточном федеральном округе сосредоточено более двух третей водных биоресурсов так называемых валютоемких видов, которые обитают и добываются в Российской Федерации. По оценкам специалистов, ежегодный экономический ущерб только от правонарушений в сфере экспорта морских биоресурсов оценивается от 70 до 100 миллионов долларов США. На регион приходится 60% улова рыбы, добываемой в стране. Теневой оборот российской рыбной отрасли становится соизмеримым по прибыльности с таким видом преступной деятельности, как незаконный оборот наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.