Красноярские власти продолжают подготовку к реформе местного самоуправления

Красноярск, 16 августа 2005, 10:55 — REGNUM  В администрации края 16 августа состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам реформы местного самоуправления. Это последнее из зональных совещаний, на которых, в связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", обсуждалась концепция действий органов законодательной и исполнительной власти, распределение полномочий по вопросам местного значения, новая схема межбюджетных отношений и т.д.

На совещание прибыли представители органов власти территорий, входящих в ассоциацию глав местного самоуправления "Центр" - Балахтинского, Емельяновского, Сухобузимского, Березовского, Манского, Большемуртинского районов, Дивногорска и Сосновоборска. "Я думаю, сегодня мы получим что-то полезное, сделаем соответствующие выводы и внесем поправки в свою работу, чтобы подойти к новому закону максимально готовыми, иначе в дальнейшем нам будет очень тяжело", - выразил мнение корреспонденту ИА REGNUM-KNews мэр Дивногорска Владимир Германович. "В Госдуме рассматриваются поправки, которые приостанавливают в целом реформирование местного самоуправления. Если решение о приостановке не будет принято на федеральном уровне, то мы в крае постараемся сделать все возможное, чтобы с 1 января 2006 года перейти на нормы, установленные в 131-ФЗ" - сообщил начальник управления по государственному строительству и местному самоуправлению Совета администрации края Сергей Пономаренко. По его словам, этому и посвящено данное совещание, охватывающее все уровни местного самоуправления вплоть до сельских поселений.

"Сложно сравнивать, какие районы подготовлены хуже, какие - лучше, это зависит от различных причин, - считает он. - Где-то после недавних выборов сформировались новые органы местного самоуправления, пока не имеющие большого опыта работы на муниципальных должностях. В тех районах, где переизбрались прежние главы, существуют достаточно опытные советы и накоплена определенная база, эти вопросы решаются проще. Тем не менее, мы пытаемся вытянуть всех на средний уровень, в частности, путем подобных мероприятий".

Выступая перед главами муниципальных образований, заместитель начальника ГФУ Михаил Котюков пояснил, что новый Бюджетный кодекс вводит ограничения. Так, в бюджет МО могут включаться только те расходы, под которые приняты нормативно-правовые акты. Крайняя дата нормативно-правовой базы - 1 октября, иначе будет невозможно организовать бюджетный процесс до конца финансового года.

"У тех районов, которые не успеют этого сделать, могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с формированием доходной частью бюджета, - заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Пономаренко. - Надеемся, этого не случится, хотя нельзя исключать и такие варианты. Тогда свое слово скажет население, поскольку это целиком ответственность глав муниципальных образований. Тем не менее, мы предпринимаем меры, чтобы этого не произошло, координируем и контролируем процесс. Например, разрабатываем типовые акты и доводим до территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.