Алтайские таможенники не пропустили тонну китайского ширпотреба в Новосибирск

Барнаул, 16 августа 2005, 10:38 — REGNUM  Более тонны товаров народного потребления производства КНР задержали сотрудники Рубцовского таможенного поста (Алтай) на поезде Алма-Ата - Новосибирск в ходе оперативно-розыскных мероприятий (на станции Локоть). Как 16 августа рассказал ИА REGNUM руководитель пресс-службы Алтайской таможни Алина Шмидт, различные одежда и обувь были сокрыты в межпотолочном пространстве пассажирского купе.

Проводник вагона, гражданин Казахстана, сотрудникам таможни заявил, что не имеет представления, как товар попал в вагон, хотя доступ ко всем технологическим нишам в вагоне имеет только он. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ "контрабанда", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

По словам Алины Шмидт, "это не первый случай подобного сокрытия товаров народного потребления в железнодорожных вагонах. В среднем контрабанду, спрятанную таким образом, сотрудники таможни обнаруживают раз в месяц, но обычно партии незаконно провозимых товаров боле мелкие и по ним возбуждаются дела об административном правонарушении".

Кстати, в прошлом году алтайские таможенники с этого же поезда "сняли" около тонны взрывоопасной пиротехники. Опасный груз был плотно утрамбован в том же межпотолочном пространстве. Одной искры статистического электричества было бы достаточно, чтобы вагон со всеми пассажирами взлетел на воздух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.