Коммунисты оценили свои шансы - Нижний Новгород 16 августа

Нижний Новгород, 16 августа 2005, 09:52 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что нижегородский обком КПРФ, пропустивший уже две мэрские выборные кампании, принял решение выдвинуть своего кандидата на пост градоначальника Нижнего Новгорода. Им стал первый секретарь НРО КПРФ Николай Рябов. После единороссов, решивших поддержать действующего мэра, коммунисты стали второй партией, которая определилась с кандидатурой.

Последний раз "лично" нижегородские коммунисты принимали участие в выборах мэра Нижнего Новгорода весной 1998 года. Их кандидатом в градоначальники был секретарь обкома Владимир Кириенко Однако выборы были признаны несостоявшимися, победивший на них предприниматель Андрей Климентьев отправился в места лишения свободы, а Кириенко получил около 4% поддержки населения. Виноватым в поражении КПРФ обком назвал того же Андрея Климентьева, который якобы "оттянул" на себя протестный электорат. В октябре того же года, когда состоялись повторные выборы, но коммунисты уже не стали выдвигать свою кандидатуру.

Осенью 2002 года подходящей кандидатуры у левых опять не нашлось, и они решили поддержать действующего мэра Юрия Лебедева. Даже Геннадий Зюганов высказывался в его поддержку. Однако в итоге выборы мэра выиграл Вадим Булавинов.

На региональной конференции 13 августа нижегородские коммунисты решили возродить традицию личного участия секретарей обкома и горкомов в мэрских выборах. В НРО КПРФ считают, что "такая смелость стала возможна только после смены первого секретаря обкома" Нынешний лидер нижегородских коммунистов Николай Рябов более волевой человек, чем Николай Бенедиктов. Именно он и станет одним из кандидатов в мэры Нижнего Новгорода.

Свои шансы Рябов оценивает "трезво", и на выборы идет, чтобы победить. В качестве своей предвыборной программы лидер обкома называет программу КПРФ, но отмечает, что имеются также и предложения по городскому хозяйству. При этом первый секретарь не скрывает, что "положение с разного рода ресурсами у обкома плачевное".

Также Рябов возглавит партийный список в Гордуму Нижнего Новгорода, состоящий из 16 человек, среди которых оказался даже один национал-большевик. При этом коммунисты намерены выдвинуть своих кандидатов и на 17-ти одномандатных округах.

Из политических оппонентов вес КПРФ признают только в НРО "Родины", хотя левые отказались от сотрудничества с ними в ходе выборной кампании. По словам местного лидера родинцев Михаила Мирного, в тех одномандатных округах, где будет выставлен сильный коммунист, "Родина" не будет ему мешать. Мирный уважительно отзывается о Рябове, правда сразу же оговаривается, что КПРФ не хватит ресурсов, чтобы выступить на выборах достойно. "Наш кандидат в мэры все равно будет сильнее, и мы намерены на выборах в органы местного самоуправления обойти не только КПРФ, но и "Единую Россию"", - уверен Мирный. При этом он сообщил, что имя своего кандидата в мэры Нижнего Новгорода НРО "Родина" озвучит только после того, как будут зарегистрированы все кандидаты в градоначальники.

В ЛДПР также считают, что у коммунистов недостаточно средств, чтобы позволить себе результативное участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail