Спасательная техника выходит из строя не в первый раз (Приморье)

Владивосток, 16 августа 2005, 07:57 — REGNUM  В результате непрофессиональных действий, в первые же сутки проведения операции по спасению экипажа АС-28, был поврежден и выведен из строя рабочий телеуправляемый подводный аппарат "Веном", который был приобретен военно-морским флотом после катастрофы с АПРК "Курск". По предварительной оценке экспертов ущерб составил несколько миллионов рублей. И это не первый случай выхода из строя доргостоящей спасательной техники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 16 августа помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай.

Специалистами установлено, что дополнительные расходы на проведение спасательной операции составили около 10 миллионов рублей. В связи с этим в отношении командира спасательного судна "Георгий Козьмин" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Также установлено, что это не первый случай вывода из строя импортной спасательной техники, допущенный по причине ее ненадлежащей эксплуатации. В августе 2003 года в Баренцевом море при обследовании подводной лодки К-159 затонул малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат Северного флота "Тайгер" стоимостью около 12 миллионов рублей. В феврале 2005 года по решению первого заместителя министра обороны РФ этот аппарат был списан. В связи с аварией аппарата "Тайгер" также расследуется уголовное дело.

Военной прокуратурой Тихоокеанского флота продолжается расследование уголовного дела в связи с аварийной ситуацией возникшей 4 августа 2005 года при выполнении подводных работ с использованием глубоководного спасательного аппарата АС-28.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.