Кража сотовых телефонов возросла на 100%, а число убийств на 18% (Приморье)

Владивосток, 16 августа 2005, 05:43 — REGNUM  За 7 месяцев 2005 года в Приморье зарегистрировано 461 убийство, что на 71 преступление больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 18,2%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 августа в пресс-центре УВД Приморья.

Прежде всего, это связано с увеличением количества убийств, совершенных на бытовой почве, всего в крае совершено 191 "бытовое" убийство. Удельный вес бытовых убийств 41,4%, что значительно выше показателей прошлого года.

Среди раскрытых убийств такие резонансные преступления как: совершение разбойного нападения на сотрудников "Аспект", в ходе которого был застрелен охранник сопровождения - прапорщик милиции Филиппов, арестованы четверо человек, убийство в г. Артеме беременной женщины, арестован один человек, двойные убийства в г. Находке, Спасском районе и ряд других тяжких преступлений.

Вторым по количеству совершаемых преступлений является кража сотовых телефонов. В текущем году на территории Приморского края зарегистрировано 4443 преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов, что на 2608 преступлений больше аналогичного периода прошлого года. Если разделять по видам, то основную массу от всех преступлений, связанных с неправомерным завладением сотовыми телефонами, составляют кражи. На втором месте стоят грабежи. Открытого хищения сотовых телефонов совершаются в основном в отношении несовершеннолетних, женщин и граждан молодого возраста (до 25 лет). Кроме того, в крае возросло количество мошенничеств совершенных с целью завладения сотовыми телефонами со 159 до 447 случаев. Мошенничества с сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди в возрасте 18-25. Основным способом завладения сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. С каждым разом варианты усложняются. Так, на глазах у "клиента" группа молодых людей якобы вырывает из рук сотовый телефон у миловидной девушки либо подростка, и убегает. "Пострадавший" просит телефон позвонить в милицию и, получив его, скрывается.

Наибольшее количество преступлений связанных с хищением сотовых телефонов совершается в г. Владивостоке, более 60,1% от общего числа зарегистрированных преступлений данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.