Политика

Издающаяся в Ростове-на-Дону газета "Крестьянин" неделю назад опубликовала материал "Порка для своих", посвященный итогам развития Ростовской области, подведенным в обладминистрации. Однако, как пишет газета, приглашенных на мероприятие журналистов не пустили. В связи с этим газета "Крестьянин" была вынуждена использовать в качестве источников информации сообщения пресс-службы губернатора и материал ИА REGNUM "Ростовский губернатор не поверил докладу своего министра о развитии области".
Пересказав сообщения пресс-службы "Уроки губернатора", газета обращается к информации ИА REGNUM. Почти половину газетного текста занимают цитаты из материала агентства, что, вероятно, говорит о доверии, которым наше агентство пользуется у коллег.
В завершении публикации "Крестьнин" задает вопросы: "Так что действительно происходило на коллегии? В чем уроки губернатора? Может, в том, что власть закрыта от тех, на чьи деньги содержится? В том, что одни средства массовой информации "равнее" других и потому получают доступ на совещание?". Грустно, конечно, что из произошедшего последовали такие выводы, однако хотелось бы заверить, что и впредь ИА REGNUM готов служить источником надежной и проверенной информации для всех наших коллег и читателей.

Газета "Южный репортер" на прошлой неделе изучала, сколько основные российские политические партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Родина" официально тратят на содержание своих отделений в ЮФО. Со ссылкой на сводные финансовые отчеты, которые политические партии представили в минувшем году в Федеральную регистрационную службу РФ, газета подсчитала, что "Единая Россия" потратила на содержание 13 региональных отделений в ЮФО свыше 68 миллионов рублей. Основные суммы пошли в Чечню - 11,6 млн, Ростовская область - на втором месте в списке: 11,4 млн. Кроме того, отдельно на проведение различных конференций и партсобраний на территории Южного округа было выделено 789 тысяч рублей. На территории ЮФО партия власти из центра финансировала только выборы президента Чечни (87 тыс. рублей) и губернаторские выборы в Волгограде - 1,5 млн рублей.
На выборы в ЮФО головное отделение ЛДПР потратило 123,5 тыс. рублей, на проведение партсобраний и конференций - ничего. Зато на участие в выборах президента России своему депутату Госдумы от Ростовской области Олегу Малышкину партия пожертвовала 25 миллионов. Особое внимание ЛДПР уделила выборам в Ростове: на подготовку к выборам мэра города было потрачено 30 тыс., на подготовку к выборам в гордуму - 50 тыс.
КПРФ на конференции и съезды в 5 регионах ЮФО (Ингушетия, Адыгея, Астрахань, Волгоград, Ростов) КПРФ выделила 157,6 тыс. рублей. Выборы различного уровня были профинансированы только в двух регионах - Краснодарском крае (30 тыс.) и Ростовской области (231 тыс.). Лидером по капиталовложениям стал ростовский коммунист Николай Коломейцев - как кандидату на пост мэра города Москва выделила ему 60 тыс. рублей.
В Федеральную регистрационную службу по ЮФО партией "Родина" представлен финансовый отчет только о деятельности ростовской организации. На ее существование было потрачено 219 тыс. рублей. Этих денег хватило только на аренду помещений и проведение нескольких собраний. Ни на одни выборы какого-либо уровня средства потрачены не были. Во всяком случае, официально.

"Южный репортер" по-прежнему следит за развитием "дела Бидаша". В последнем номере газеты этому посвящены несколько публикаций.
Истории противостояния Сергея Бидаша и донской власти газета посвятила публикацию "Согнуть в Таганий Рог". На сегодняшний день подсудимый таганрогский бизнесмен Сергей Бидаш является одним из самых богатых на Дону людей. Его официальное состояние оценивается аналитиками журнала "Финанс" в 35 миллионов долларов. Осталась и собственность: 11 процентов акций "Тагмета", Дом культуры в Таганроге, базы отдыха, гостиница, земли в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Сергея Бидаша называли самым богатым узником следственного изолятора ФСБ по Ростовской области, в котором он просидел до начала суда почти девять месяцев.
Газета напомнила, что, возглавив Таганрогский металлургический в 1998 году, амбициозный руководитель "Тагмета" умудрился за год ликвидировать задолженность по заработной плате, вывести предприятие в число крупнейших производителей труб, занять на рынке долю до 23 процентов и разругаться с губернатором Чубом. В конце 1990-х на Дону появилась московская компания "Альфа групп", скандально известная своей захватнической деятельностью. Провинциальный трубный завод, быстро шагавший в гору под управлением нового руководителя, казался столичным акулам бизнеса легкой добычей. Однако Бидаш и поддержавший его трудовой коллектив "Тагмета" оказались неуступчивыми. "Альфе" не удалось быстро, наскоком, по накатанной схеме скупить у рабочих завода блокирующий пакет акций "Тагмета". Начались затяжные войны акционеров.
И вот тут-то руководство Ростовской области во главе с губернатором Владимиром Чубом выступило в конфликте на стороне "Альфы". Многие наблюдатели считают, что Чуб просто испугался политических амбиций Бидаша, подкрепленных огромными финансовыми возможностями. Формально, сотрудничество проходило в рамках генерального соглашения с "Альфа-банком", в соответствии с которым областная администрация обеспечивала "Альфа-банк" необходимой информацией о ресурсном и промышленном потенциале региона в обмен на обещания щедрого кредитования. И в день подписания договора с "Альфа-групп" началась новая атака на "Тагмет". На этот раз пытались оспорить итоги приватизации 1995 года. Затем фирма "Альфа Эко", владея менее чем 25 процентами акций "Тагмета", потребовала переизбрания совета директоров. К делу подключилась областная администрация, подсовывая в качестве "независимого арбитра" Александра Казакова, представителя области в Совете Федерации (позже выяснится, что Казаков являлся одним из руководителей фирмы "Дженоу", дружественной "Альфа Эко"). Нажим на руководство "Тагмета" шел с двух сторон. Губернатор открыто обвинял директора предприятия Сергея Бидаша в том, что тот "выводит деньги из основного производства", что баланс предприятия "закрыт для администрации области" (несмотря на то, что завод ежегодно проходил международную аудиторскую проверку, а план развития завода обсуждался в Законодательном собрании РО). В марте 2002-го противостояние перешло в силовое. В Таганроге прошел массовый митинг рабочих "Тагмета". Митингующие требовали отставки губернатора. На следующий день 30 судебных приставов, 15 бойцов таганрогского ОМОНа и сотрудники "Альфы" попытались захватить непокорный завод силой. Охрана "Тагмета", перекрыв "чужакам" путь, дала тревожный гудок. Тут же на пути штурмовиков у проходной завода собралась тысячная толпа тагметовцев. В конце концов, Сергей Бидаш принял решение продать контрольный пакет акций "Тагмета" компании "РИНАКО" структурному подразделению "МДМ-групп", корпорации, которая занимается многопрофильным производством. "Альфа" дрогнула, сочтя за лучшее уступить новому собственнику свой пакет акций. Однако Бидаш был уже занесен в "черный список". Против него на всякий случай завели уголовное дело. Долгое время оно служило своеобразным "дамокловым мечом".
Но Бидаш, по выражению "Южного репортера", "имел неосторожность "дернуться". В предвыборной борьбе за пост мэра Ростова-на-Дону таганрогский предприниматель открыто поддержал Геннадия Капканова - главного противника мэра Михаила Чернышева, ставленника губернатора Чуба. Во время противостояния между "Тагметом" и "Альфа Эко" именно Капканов, будучи главным федеральным инспектором аппарата полпредства по Ростовской области, по поручению Казанцева поддерживал Бидаша и трудовой коллектив предприятия в его противостоянии с областью.

В материале "Бомбаж Бидаша" газета сообщает, что "донскому Ходоровскому" понизили степень комфортности содержания, переведя из его из следственного изолятора ФСБ в таганрогское СИЗО-2 на Петровской.
В перерыве судебного слушания "Южный репортер" пообщался с супругой подсудимого бизнесмена Натальей. Ранее суд отклонил ходатайство адвокатов Бидаша о признании ее общественным защитником. На вопрос, как она относится к сравнению ее мужа с Ходорковским, госпожа Бидаш вдруг изменилась в лице: "Вы, пожалуйста, моего мужа с ним не сравнивайте. Мой муж никогда не лез в политику. И мэром Таганрога тоже не хотел быть - это все слухи. Хотя его завод обеспечивал 60 процентов городского бюджета - это факт".
Газета также сообщила, что защита Сергея Бидаша безуспешно ходатайствовала в областной суд о переносе рассмотрения дела в Москву или Подмосковье, так как там проживают более 100 из 145 свидетелей. Но процесс пройдет в Таганроге. По мнению "Южного репортера", "это не так уж и плохо - как бы предвзято не относилась к Бидашу областная администрация, но в самом Таганроге его авторитет очень высок. И не только административный ресурс, но и общественное мнение могут влиять на ход процесса".

Экономика

Газета "Коммерсант-Юг" прокомментировала договоренности, достигнутые между областной администрацией и главой "Черкизовского" Игорем Бабаевым о строительстве на территории области свинокомплекса на 100 тысяч голов свиней, мощностью производства до 50 тыс. т мяса в год. В материале "Место для свиней" газета сообщает, что конкуренты агрохолдинга называют этот проект "бессмысленной тратой денег и земли".
К проекту строительства в Зерноградском районе свинокомплекса в обладминистрации отнеслись благосклонно в настоящее время в области снижается поголовье свиного стада (с начала года оно упало на 1,5 тыс. голов) и реально функционирует лишь один свинокомплекс ЗАО "Батайское" (входит в группу "Агроком"), где выращивается 17 тыс. голов. Однако в ходе переговоров возникли затруднения с техническими деталями реализации проекта. Нужные для строительства нового свинокомплекса земли находятся не в областной, а в федеральной собственности, и на их сдачу в долгосрочную аренду было необходимо согласие Минсельхоза РФ. Письмо в адрес министра Алексея Гордеева с просьбой о выделении земли за подписью губернатора Владимира Чуба ушло в столицу еще несколько недель назад, однако ответ от федеральных властей до сих пор не получен.
Игорь Бабаев попросил губернатора вместе явиться на прием к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву, чтобы подтвердить готовность области выделить необходимые для свинокомплекса гектары. Однако Владимир Чуб выразил сомнение в необходимости и возможности отчуждения таких больших площадей. По его словам, в настоящий момент область может предоставить "Черкизовскому" не более 20 тыс. га.
В то же время, глава группы "Агроком" (ростовский мясокомбинат "Тавр") Иван Саввиди считает строительство на Дону свинокомплекса на 100 тыс. голов "бессмысленной тратой денег и земли, так как только на утилизацию отходов от этого свинокомплекса потребуется дополнительно не менее 4 тыс. га земли". Как выразился господин Саввиди, "они хотят гадить здесь, а перерабатывать продукцию на своем подмосковном предприятии". При этом, по его словам, основные налоги будут поступать в чужой бюджет. Сам же глава "Агрокома" намерен довести величину поголовья стада ЗАО "Батайское" в 2006 году до 57 тыс. голов и возвести собственный свинокомплекс на 216 тыс. голов вместе с убойным цехом и комбикормовым заводом. "Мы готовы потратить на это порядка $100 млн, и никакой "Черкизовский" нас не остановит", - добавил Иван Саввиди.

Общество

"Комсомольская правда - на-Дону" рассказала подробности задержания двух отморозков, убивших, а затем расчленивших 24-летней студентку медуниверситета Юлию Назаренко. В материале "Мы расчленили девушку из-за золота" газета сообщила, что задержали двух подозреваемых в Песчанокопском районе. Студентку Ростовского медуниверситета убили 27 июля. Ее расчлененное тело нашла в мусорном баке у дома 25 по улице Королева уборщица. Из соседнего бака оперативники извлекли белую с розовыми цветочками сумочку Юли. В ней были студенческий и читательский билеты и 5 500 рублей.
Газета напоминает, оперативники и следователи с самого начала отвергли слухи о появлении в городе нового маньяка. Задушена и расчленена девушка была в съемной "двушке", в которой обитали двое приятелей - жители Сальского района: 19-летний Ашот Акопян из поселка Новый Егорлык и его 39-летний друг Станислав Иванов - с конезавода имени Буденного (фамилии и имена изменены в интересах следствия). Последний был уже дважды судим - за разбой. Вместе с подозреваемыми жили их приятельницы и землячки - две молоденькие сестры.
Задержали подельников ночью. Сразу после убийства они дали деру с места преступления и прятались у знакомых в Песчанокопском районе. Иванов стал сопротивляться - полез в драку, но его быстро усмирили. Свою вину мужчины признали полностью.
Подозреваемые рассказали, что Акопян познакомился с Юлей на улице за два дня до убийства, они перезванивались несколько раз, а потом Ашот пригласил студентку к себе домой на чай. Юля пришла в гости, так ничего и не заподозрив. Мужчины задушили ее, сорвали с шеи цепочку с кулончиком, сережки и браслетик, забрали мобильный телефон и ключи. Изверги признаются, что убили девушку из корыстных побуждений. Их подружек в квартире в то время не было - они уехали домой. Узнав о случившемся на допросах, девчонки были в шоке. Одна из них призналась, что видела незнакомые украшения в руках у сожителя, но даже не могла предположить, каким путем они к нему попали.
"Подозреваемые производят впечатление вполне адекватных людей, - говорит следователь прокуратуры Ворошиловского района Сергей Карасев. - Но ни один из них так и не смог пояснить, зачем было так издеваться над потерпевшей, почему нельзя было просто выставить ее за дверь - без золота и телефона. Акопяну и Иванову предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Убийство". Насколько они адекватны, установит психиатрическая экспертиза. Про 5500 тысяч рублей, оставшиеся в сумочке, подозреваемые сказали, что просто не заметили этих денег.

Областная газета "Наше время" в материале "Люди замка Черного Дракона" рассказала о проблемах поселка Первомайский, попавшего "под каток" муниципальной реформы.
Не спросив мнения жителей, поселок отторгли от города Зверево, сателлитом которого он был, и присоединили к Красному Сулину. До центра Зверево - пять минут езды, а жители должны ездить в Красный Сулин. И жители возроптали. Особенно обиделись пенсионеры: больницы, аптеки, соцучреждения - это было у них буквально под боком. Главный активист инициативной группы пенсионеров Иван Желтоноженко подал в областной суд заявление о признании недействительным решение Законодательного Собрания Ростовской области (764 от 24.12.2004 " О внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области"), согласно которому поселок и был переподчинен Долотиновскому сельсовету Красносулинского района. После того, как областной суд не внял доводам пенсионера, тот обратился в Верховный суд, однако и там и усомнились в законности принятого областными властями решения. Сейчас жители поселка почему-то во всех своих бедах обвиняют мэра города Зверево Эдуарда Бутенко. По их мнению, он должен был отстоять поселок. Почему он этого не сделал, для всех загадка.
Газета обращает внимание на непростую криминальную ситуацию в поселке. "Как Лас-Вегас для азартных игроков, так и поселок Первомайский давно известен среди наркоманов Зверево и Гуково, Новошахтинска и Каменска как некая свободная зона". Еще полгода назад (когда поселок был под юрисдикцией Зверево) здесь открыто продавали наркотики, и тут же их употребляли. После дискотек все вокруг школы было усыпано шприцами". "По странному стечению обстоятельств", после перехода поселка в другой район, с наркоторговцем было покончено сразу.. "Правда, валяющиеся тут и там шприцы дворник продолжает находить. Раз поселившись, Черный Дракон так просто не уходит..", - завершает историю газета "Наше время".