Птичий грипп локализован в трех населенных пунктах Омской области

Омск, 15 августа 2005, 19:17 — REGNUM  Дезинфекционные мероприятия, проводимые из-за птичьего гриппа, завершены в селе Пресновка Оконешниковского района Омской области. За умерщвленную птицу жителям Пресновки в общей сложности выплатили 522 950 рублей. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, об этом 15 августа рассказал главный ветеринарный инспектор Омской области Василий Малошевич.

По словам главного ветеринарного инспектора, проведенные мониторинговые исследования всего поголовья птиц на птицефабриках области показали благополучную ситуацию. По результатам практически круглосуточных проб не подтверждается птичий грипп и в районах области. Сейчас он локализован только тремя населенными пунктами.

Владимир Гуржей подчеркнул, что население с пониманием восприняло предпринимаемые меры, тем более что компенсация за принудительно умерщвленную птицу выплачивалась практически моментально.

2 млн 100 тысяч рублей предусмотрено и на компенсацию в поселке Москаленский Марьяновского района. Средства и механизм выплат определены Указом губернатора Омской области. Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам областного Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев, профицитный бюджет региона сегодня в состоянии справится с этими затратами. Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Гуща подтвердил, что вся продукция омского птицепрома, которая есть на прилавках, строго контролируется и полностью безопасна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.