Самарские СМИ: "строили мы, строили и, наконец, построили" Ан-140

Самара, 15 Августа 2005, 19:03 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

Главным событием недели в Самаре стал первый демонстрационный полет самолета Ан-140 самарской сборки, состоявшийся 12 августа. Как пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", машина собиралась восемь лет. Завершение строительства по разным причинам откладывалось на неопределенный срок. В декабре 2003 года "Авиакор" презентовал Ан-140. Позже выяснилось, что презентация была явно преждевременной, поскольку лайнер не был готов. За это время первоначально заявленная цена на нее с $8,5 млн выросла до $9,8 млн. Уже известно, что покупателем первого самолета стала авиакомпания "Якутия". Аналитики заявляют, что если последняя может позволить себе приобретение нового Ан-140, то для многих других российских компаний ежемесячный лизинговый платеж в $80-90 тыс. за лайнер может оказаться слишком высоким. Несмотря на это, в компании уверены в хороших перспективах Ан-140 на внутреннем рынке. Так, по словам управляющего "Авиакора" Сергея Лихарева, "сейчас в России требуется примерно 100 таких машин, мы готовы реально оплодотворить весь этот рынок". Презентация собрала очень широкий круг политиков и бизнесменов. В частности, мероприятие посетили губернатор Самарской области Константин Титов, глава "Базовый элемент" Олег Дерипсаска, бывший вице-премьер правительства РФ Александр Лившиц. Сейчас на "Авиакоре" собираются еще пять Ан-140, два из которых находятся в завершающей стадии. По словам господина Лихарева, у него уже есть подтверждение заказа на три машины от авиакомпании "Якутия", и шесть аналогичных заявлений от "Дальавиа". Кроме того, управляющий "Авиакора" сообщил, что сейчас Харьковский авиазавод (партнер "Авиакора") передал самарскому предприятию всю документацию на изготовление Ан-140, что значительно упростит его сборку в Самаре. Общая сумма инвестиций "Базового элемента" в "программу Ан-140" составляет $15 млн. Кроме того, дополнительные инвестиции в инфраструктуру завода в этом году составят $16 млн. При этом управляющий машиностроительного подразделения "Базового элемента" Петр Золотарев заявил, что самарский завод уже вышел на самоокупаемость. "Но мы пока не знаем, сколько времени потребуется для того, чтобы этот проект приносил реальный доход", - заметил господин Золотарев. В свою очередь, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска отказался обсуждать с "Коммерсантом" перспективы самарского завода.

Самарские СМИ продолжают следить за ситуацией в холдинге "Активный капитал" и ОАО "Пластик".

Судьба долей предприятий холдинга "Активный капитал", принадлежавших его бывшим вице-президентам Вадиму Кибардину и Борису Тягуну, определилась, - пишет газета "Самарское обозрение". 11 августа Тягун и Кибардин продали их по номинальной стоимости в 40 тыс. рублей группе "СОК". Компромисс, как утверждают в руководстве "Активного капитала", был достигнут путем переговоров, однако о содержании аргументов в этом диалоге предпочитают умалчивать. В RBE свое отступление объясняют сложным финансовым положением попавших под их контроль предприятий. Как заявил газете "Время" генеральный директор ООО "RBE" Андрей Шокин, "после детального анализа этих активов (ООО "ДСК-1" и ООО "Чапаевский силикатный завод" - прим. ред.) наши специалисты пришли к выводу, что нам неинтересно заниматься ими" из-за "неудовлетворительного финансового положения дел на предприятиях". Об условиях передачи предприятий Андрей Шокин предпочел умолчать, сославшись на коммерческую тайну.

Тем временем ситуация на ОАО "Пластик" (г. Сызрань) остается напряженной. Напомним, 8 июля ГК "СОК" провела внеочередное собрание акционеров ОАО "Пластик". В нем приняли участие владельцы только 46,13% акций, которые, по выражению газеты "Самарское обозрение", "зачистили" совет директоров от представителей бывшего руководителя "Пластика" и президента группы "Криста" Владимира Симонова. Кроме того, собрание приняло решение о допэмиссии в 1 млрд. рублей, в результате чего большая часть капитала перешла бы в руки новых собственников, а Владимир Симонов остался бы с долей 0,67%. По заявлению Владимира Симонова, арбитражный суд Самарской области заблокировал проведение допэмиссии акций ОАО "Пластик", запретив МНС регистрировать изменения в уставе, принятые оспариваемым собранием. Слушание дела по существу начнется 5 сентября, - пишет газета "Самарское обозрение". По мнению газеты "Время", в корпоративную войну акционеров ОАО "Пластик" Владимира Симонова и группы "СОК" могут вступить новые участники. По информации "Времени", "авторитетный тольяттинский предприниматель Игорь Сиротенко (Сирота) решил вмешаться в конфликт на стороне Владимира Симонова. Его же могут поддержать и представители курдской общины, проживающие на территории Сызрани". После этого предположения, сделанного в будущем времени (по крайней мере, в части касающейся курдов), газета сообщает как о свершившемся факте, что "появление в конфликте новых участников обратило на себя внимание местных правоохранителей и сотрудников УФСБ", которые, по мнению газеты, "подозревают, что ресурсы, подконтрольные Сиротенко и курдам, могут быть использованы для силового давления на СОК и организации беспорядков в городе".

12 августа акционеры авиакомпании "Самара" окончательно определились с кандидатурой генерального директора предприятия, - пишет газета "Самарское обозрение". Собрание проводилось в заочной форме. Выбор акционеров был ограничен единственной кандидатурой, которая была выдвинута на пост генерального директора руководством авиакомпании "КрасЭйр" и поддержана другим крупным акционером "Самары" - государством. Генеральным директором на ближайшие три года стал 39-летний Евгений Кирсанов, который с апреля исполнял обязанности гендиректора, официально занимая пост первого заместителя гендиректора.

КРИМИНАЛ

Прокуратура Самарской области заинтересовалась доходами депутатов Тольяттинской городской думы. Согласно материалам прокурорской проверки, ряд штатных депутатов помимо зарплаты в парламенте имели доход от собственного бизнеса, что запрещено законом. Депутатов-бизнесменов попросили определиться с их основным местом работы. Глава сети магазинов "Миндаль" вице-спикер Владимир Дуцев уже расторг трудовой договор с думой. Пока неизвестно, как поведут себя остальные проштрафившиеся депутаты, - пишет "Самарское обозрение".

СПОРТ

11 августа произошло историческое для самарского футбола событие: "Крылья Советов" впервые приняли участие в престижном европейском турнире - кубке УЕФА. "Судьба оказалась благосклонной к "Крыльям", подарив им в соперники не самый сильный белорусский клуб - БАТЭ (Борисовский завод автотракторного электрооборудования)", - пишет "Самарское обозрение". Но и "Крылья" сейчас совсем не те, что завоевали путевку в евротурнир осенью 2004 года. Тренеры обеих команд - самарской Гаджи Гаджиев и белорусской Игорь Криушенко - дружно сочли шансы своих команд на выход в третий отборочный раунд кубка УЕФА равными. "Крылья" выиграли домашний матч со счетом 2:0 и перед ответным матчем в Борисове, который пройдет 25 августа, стали безусловным фаворитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»