В Ставропольском крае получают льготы около 500 тысяч человек, или практически каждый шестой житель края. Об этом на совещании в краевом правительстве рассказал министр министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

На развитие Федерального закона № 122 было принято 6 краевых законов. Для их реализации уже в этом году разработано 39 нормативно-правовых актов. В июне этого года Госдумой Ставрополья принят еще один краевой закон о предоставлении льгот многодетным семьям, учащимся и студентам высших и средних учебных заведений. Теперь перечень краевых льготников нуждающихся в социальной поддержке составляет 195,5 тысяч человек. Всё это позволило уравнять в правах селян и горожан, учесть особенности транспортного обслуживания на Кавминводах, а также принять советы и предложения ветеранских организаций и транспортных предприятий.

Выплата краевых льгот за 1 полугодие текущего года оставила 560,5 млн. рублей. Вместе с тем, при реализации закона о монетизации льгот возник ряд проблем, для решения которых необходима помощь не только на краевом уровне, но и принятия дополнительных мер на уровне Правительства РФ. В первую очередь это касается отсутствия качественного программного обеспечения в управлениях труда и социальной защиты населения края, состояния нормативно - правовой базы и некоторых других полномочий, переданных муниципальным органам власти.

Другая проблема состоит в выплатой инвалидам Великой Отечественной войны денежной компенсации в размере 2,5 тысяч рублей за неиспользованное санаторно-курортное лечение. Наконец, третья проблема, заключается в том, что труженики тыла, ветераны труда и репрессированные категории граждан в текущем году остались без санаторно- курортного лечения. Раньше они получали 10-15% путевок от потребности, однако сейчас эти категории граждан не оздоравливаются совсем. Кроме того, органы социальной защиты испытывают сложности в работе с федеральными документами, в ряде которых имеют место несогласованность и разночтения. Так, требуют срочной корректировки федеральные законы "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и другие.

Остро стоит вопрос и о восстановлении бесплатного проезда к месту лечения и обратно инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Из-за отсутствия должного финансирования неудовлетворительно обеспечиваются специализированным автомобильным транспортом инвалиды, имеющие право на его получение. Краевое министерство поддерживает коллег из других территорий, ставивших вопрос о передаче таких категорий льготников как тружеников тыла и репрессированных граждан на федеральный уровень.

Алексей Карабут отметил, что практика показала: принадлежность управлений труда и социальной защиты населения края к муниципальным образованиям пока не способствует улучшению этой работы. Оно повлекло за собой увеличение времени прохождения и оформления документов, а также издержек управлений труда и социальной защиты населения и учреждений отрасли в целом, связанных с заключением договоров и соглашений, увеличением временных затрат на решение поставленных задач. Количество выплат различным категориям граждан возросло в 19,7 раза. Объем финансирования в 2005 году составляет - 1 млрд. 433 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем было в 2004 году.

Нагрузка на работников органов социальной защиты населения значительно выросла при сокращении численности специалистов в муниципальных районах и городских округах от 10 до 20%. И как следствие большой загруженности работников и невысокой заработной платы резко возросла текучесть кадров. Есть проблемы с передачей в государственную собственность муниципальных учреждений социального обслуживания в городах Ставрополе, Пятигорске и Георгиевске.