Депутаты не смогли продлить себе полномочия. Тверская область за неделю

Тверь, 15 августа 2005, 16:24 — REGNUM  Политика

11 августа депутаты областного законодательного собрания Тверской области, прервав на время свой отпуск, собрались на свое 49-е внеочередное заседание. В повестке дня был один вопрос: когда назначить следующие выборы в ЗС, в декабре или марте? Но решить его они так и не смогли, по причине отсутствия кворума. Газета "Тверская жизнь" от 12 августа в передовице " Неудобно за демократию" так описывает происходящее: "Всем депутатам было неловко за самих себя. Дело в том, что кворум висел буквально на волоске: на заседании в момент открытия присутствовало всего 17 человек. На вопрос о причинах столь низкой явки, председательствующий честно признал, что многие депутаты с утра были в здании законодательного собрания, но от участия в заседании по неизвестным причинам решили уклониться. Особенно возмутился этим фактом депутат Гришин, который, кстати, был одним из четырех инициаторов рассмотрения вопроса о продлении срока депутатских полномочий. Возмущение его выразилось в довольно странной форме: протестуя против неучастия в заседании своих коллег, он решил сам в них не участвовать и торжественно покинул зал. Волосок кворума натянулся и спустя еще пару минут благополучно оборвался. 14 оставшихся законодателей оказались неправомочными принимать какие-либо решения". Впрочем, некоторая неопределенность позиции по этому вопросу отличала и спикера Марка Хасаинова. О чем свидетельствует его ответ корреспонденту газеты "Горожанин. Тверь", приведенный в материале "Законодательная гипертония" 12 августа. "Сам спикер законодательного собрания оказался в двусмысленном положении. Не так давно он открыто заявлял, что выборы целесообразно провести в марте. Однако "Единая Россия", членом которой является Марк Хасаинов, решила по другому. Теперь председатель ЗС не спешит озвучивать собственное мнение. "Как партийцу, мне трудно говорить о возможности проведения выборов в марте, -сказал он после закрытия неудавшегося заседания.- Есть решение партии, рекомендующее голосовать за декабрь. Лично я не буду возражать против любой даты. А позицию своих коллег я комментировать не могу. Единственное, что скажу: назначение даты выборов - прерогатива исключительно законодательного собрания. И мы занимаемся тем, чем должны. Сегодня не получилось - может быть, получится в следующий раз".

Волнуют партии и муниципальные выборы. Тверская область стала одной из первых, где 2 октября пройдут выборы по новому Федеральному закону "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации". Закон предполагает создание новых органов самоуправления - так называемых муниципалитетов первого уровня (или поселковых советов). Газета "Афанасий. Биржа" в номере от 11 августа, публикуя материал о конференции Тверского регионального отделения партии "Единая Россия", пишет: " На конференции был утвержден список кандидатов, поддержанных "Единой Россией", который на данный момент включает почти полторы тысячи фамилий. Но даже столь внушительный список в случае даже абсолютной победы "Единой России" позволит партии занять далеко не 100% депутатских мест. Поэтому местным отделениям рекомендовано продолжить работу по выдвижению кандидатов из числа членов партии и ее сторонников". Остальные партии, действующие в области, со своими кандидатами так до сих пор не определились.

На прошедшей неделе продолжился конфликт между мэром Твери Олегом Лебедевым и прокуратурой, посчитавшей, что своими действиями во время выемки документов, связанных с профессиональной деятельностью его зама Олега Кудряшова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, он препятствовал работе следственной бригады и возбудившей, в связи с этим против него уголовное дело. "Горожанин. Тверь" в номере от 12 августа публикует протокол допроса Олега Лебедева, копию которого, как указывает газета, она получила из источников, близких к прокуратуре. И вот что Олег Лебедев сказал по поводу случившегося инцидента. "При производстве обыска находилось неизвестное лицо, раздавались угрозы и оскорбления в адрес сотрудников городской администрации о производстве обысков и привлечении их к уголовной ответственности, вызова силовых подразделений, неоднократно провоцировался физический конфликт следователем Юрченко, заслонявшим дорогу со мной, с сотрудниками администрации, с сотрудниками частного охранного предприятия. В конце сотрудники доложили мне, что не были составлены описи и ксерокопированы документы, и, поскольку действия следственной группы были оскорбительны, а протокол не соответствовал фактическому ходу событий, некоторые сотрудники отказались его подписывать в знак протеста". Он, в частности, дал свою оценку возбужденному против него уголовному делу, назвав его "явно политическим, имеющимся продолжение цепи последних событий. Еще раз подтверждаю, что никаких воспрепятствований действиям следственной группы с моей стороны не было, более того, мною даются команды всячески способствовать быстрому и объективному рассмотрению дела и нормализации работы администрации города. По прежнему считаю и уверен, что дело, возбужденное против Кудряшова носит явно показной характер. Знаю Кудряшова как исключительно честного, порядочного человека, бывшего офицера ФСБ, постоянно борющегося за соблюдение законности и ведущего борьбу с коррупцией на территории города". Но, по всей видимости, доводы мэра не убедили следствие, так как уже через несколько дней после допроса, 11 августа, прокуратура Центрального района Твери обратилась в суд с ходатайством о временном отстранении Олега Лебедева от занимаемой должности. Мотивируя это тем, что обладая большим административным ресурсом, он может и дальше оказывать давление на ход следствия как по своему делу, так и по делу Олега Кудряшова. Как сообщило 12 августа Тверское информационное агентство, суд Центрального района ходатайство отклонил, не усмотрев для его удовлетворения веских доводов, предусмотренных действующим законодательством.

Большинство СМИ опубликовали информации о действиях вандалов на еврейском участке кладбища. "Вече Твери" от 9 августа в заметке "Фашистские свастики на еврейских могилах" пишет: "Утром 6 августа посетители кладбища в Дмитрово-Черкассах обнаружили, что почти половина памятников еврейского уголка осквернены: восемь из них было повалено, на многих красовались фашистские свастики, нанесенные несмываемой краской, и листовки, соответствующего содержания, которые можно резюмировать одной фразой: "Смерть евреям". По всей видимости, погром был учинен ночью. Были повалены памятники на могилах уважаемых людей, внесших большой вклад в культурное и экономическое развитие области, в частности, участника войны, главного хирурга Тверского военного госпиталя в 50-60 годы Михаила Гольдина и его сына, тоже хирурга, хорошо известного певца Тверской областной филармонии Григория Збарского, инвалида войны, потерявшего ноги с горящем танке под Кенигсбергом в 1944г., ветерана войны, орденоносца Семена Флигельмана, и многих других, известных в области людей. На место происшествия были вызваны оперативники Калининского РОВД, ведется следствие".

Экономика

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, представил информацию о социально-экономическом положении города Твери в январе-июне 2005 года. В обзорной статье от 10 августа "Чем живет Тверь?", газета "Горожанин. Тверь" подробно остановилась на уровне жизни горожан, рынке труда и демографической ситуации. "Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий обрабатывающих производств за январь-май 2005 г. составила 8960 рублей (119% к тому же периоду прошлого года). Просроченная задолженность по выдаче заработной платы работникам предприятий и организаций города, основной вид деятельности которых добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, транспорт, образование, здравоохранение, на 1 июля 2005г. составила 35 млн. рублей. А численность людей, ищущих работу и состоящих на учете в центре занятости, составила около 2-х тысяч человек. Демографическая ситуация в Твери характеризовалась снижением рождаемости на 7% и смертности на 5%. Ситуация в брачно-семейных отношениях не улучшилась: число зарегистрированных браков, также как и разводов, уменьшилось. Причем, на 100 заключенных брака пришлось 77 разводов". Не секрет, что одной из причин небольшой рождаемости и большого числа разводов, является отсутствие отдельного жилья для молодых семей. Об особенностях тверской ипотеки, призванной изменить эту ситуацию, пишет "Тверская жизнь" от 12 августа. В материале "Ипотека для молодых. Гарантии есть, выбора нет", говорится: " В 2005 году на территории нашей области работают две программы, призванные помочь молодым в покупке квартиры. Больше денег можно получить по федеральной программе "Обеспечение жильем молодых семей", но стать ее участником не просто. Обязательные условия - оба супруга должны быть в возрасте до 30 лет, иметь ребенка, рожденного до 1 октября 2004г., состоять в очереди по улучшению жилищных условий и т.д. Не случайно, что заявки на участие в этой программе в этом году подали всего 40 семей. Такое небольшое число участников объясняется не только низким уровнем доходов молодых, из-за чего трудно взять банковский кредит, но и отсутствием во многих муниципальных образованиях области должных объемов строительства".

Спорт

Минувшая неделя была богата на спортивные события. "ХХХ Всероссийская велогонка памяти Олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, до которой он не дожил всего пять месяцев, стартовавшая в Твери 9 августа, собрала рекордное число участников, - пишет "Тверская жизнь". На старт вышли 137 юниоров и мужчин из 14 городов нашей страны. В этом году велогонка получила свое дальнейшее развитие: впервые в программу была включена многодневная групповая гонка по маршруту Тверь- Ржев -Осташков - Ржев -Тверь протяженностью 562 км. Инициатором нового маршрута еще год назад, выступил сам Виктор Капитонов, мечтавший о придании соревнования международного статуса. Увы, она так и не стала пока международной, но, как считает представитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, старший тренер Центрального совета спортивного общества "Динамо" Валерий Вельяминов, это лишь дело времени и чести. На данный момент Союз велосипедистов России просто не успел внести капитоновскую велогонку в международный календарь". Широко осветили тверские СМИ и другое событие - международные соревнования по аквабайку. В статье "Французский шик на русской воде" газета "Горожанин. Тверь" пишет: "Если даже кольцевая гонка аквабайкеров,извилистая трасса длиной около километра, выглядела в высшей степени живописно, то что уж говорить о фристайле! В русском языке не найдется таких слов, чтобы описать кренделя, которые выписывали спортсмены, то поднимая в воздух увесистую конструкцию из металла и пластика, то целиком погружаясь вместе с ней в воду. В "подводном" плавании особенно усердствовали немцы, французы больше летали. Фристайл в их исполнении более всего напоминал новую версию старинных танцев. Победителем тверского этапа Кубка мира стал красавец-француз Стивен Долиа. Наш Сергей Жиров занял почетное для дебютанта, 4-е место"

И еще одно водное шоу не обошли свои вниманием газеты. 10 августа в акватории Иваньковского водохранилища, стартовала 1V Верхневолжская парусная регата. Как сообщает газета "Караван + Я", " в соревнованиях на приз губернатора Тверской области примут участие более ста яхтсменов из Москвы, Твери, Дубны и других подмосковных городов. В гонках будут соревноваться яхты и катамараны, которые в зависимости от своих конструктивных особенностей, разделяться на 6 групп. В заключительный день соревнований, 13 августа, церемония награждения победителей будет сопровождаться фестивалем живой музыки и выступлением популярных артистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail