От назначения Шанцева выиграл глава "Северстали" Мордашов - нижегородский политолог

Нижний Новгород, 15 августа 2005, 17:42 — REGNUM  Наиболее интересной фигурой, предложенной Валерием Шанцевым на должность своего заместителя, является Виктор Клочай. Об этом заявил нижегородский политолог Сергей Кочеров 15 августа, комментируя кандидатуры, предложенные нижегородским губернатором на посты своих заместителей.

По словам Кочерова, "Клочая нельзя причислить к старой колоде менеджеров или чиновников, кандидатуры которых либо были представлены в прошлых правительствах, либо рассматривались в качестве первоочередных претендентов".

"Наиболее интересно в фигуре Клочая то, что он выступает в качестве представителя "Северстали", - продолжил собеседник ИА REGNUM. Вопрос в том, означает ли это назначение, что из трех олигархов, имеющих интересы в Нижегородской области - Олега Дерипаски (президент ОАО "Русал"), Вагита Алекперова (президент ОАО "Лукойл") и Алексея Мордашева (глава "Северсталь-Групп") - от назначения Шанцева выиграл главным образом Мордашов - как, по мнению многих аналитиков, 4 года назад от назначения Ходырева выиграл Дерипаска".

"Что касается остальных кандидатур, то это люди в регионе известные и по биографиям, и по их достижениям и по потолку их возможностей, - считает Кочеров. - Поэтому сказать о них что-либо в качестве похвалы или критики - затруднительно". По мнению политолога, "это нормальные кандидаты, которые вряд ли соответствуют завышенным ожиданиям, связанным с Шанцевым; но, с другой стороны, и работы не испортят". Политолог не ждет "от них ни высоких достижений, ни абсолютных провалов - это менеджеры средней руки, провинциального уровня, которые не способны решать задачи, стоящие перед столичным регионом, за который выдают Нижегородскую область".

Кочеров считает, что перечень кандидатов сформирован "в условиях дефицита кадров, когда Шанцев не хочет, чтобы его назначения были интерпретированы, как "пришествие варягов". "При этом губернатор может ошибаться. В области серьезный дефицит на чиновников и менеджеров современного уровня, и в том, что губернатор пригласил бы несколько чиновников из Москвы, нет ничего страшного", - считает Кочеров.

"А в том, что аппарат губернатора возглавит московский чиновник, нет ничего странного. На этом посту губернатору нужен человек, который вызывает полное доверие и иного себе не позволит ни один из уважающих себя губернаторов", - отметил Кочеров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 15 августа озвучил депутатам областного Законодательного Собрания фамилии кандидатов на должности заместителей. В частности, на пост первого заместителя губернатора предложен Виктор Клочай (заместитель генерального директора "Северсталь-групп" по развитию проектов в металлургии). Также на посты заместителей губернатора предложены кандидатуры Владимира Иванова (глава Борского района Нижегородской области), Геннадия Суворова (и.о. министра по труду и социальной защите области), Валерия Лимаренко (ГФИ по Нижегородской области) и Александра Цапина (вице-спикер ОЗС). На пост руководителя аппарата губернатора и правительства предложена кандидатура Леонида Белова (с 1996 года руководитель аппарата вице-мэра Москвы).

Согласование кандидатур состоится на очередном заседании ОЗС 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ