Конкурсы по размещению городского заказа сэкономили ЦАО Москвы 116 млн рублей

Москва, 15 августа 2005, 17:34 — REGNUM  Организация кампании по размещению городского государственного заказа на территории Центрального административного округа Москвы на 2006 год крайне важна с точки зрения обеспечения нормального функционирования окружного хозяйства, заявил префект округа Сергей Байдаков на заседании коллегии префектуры ЦАО.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЦАО, в связи с этим Сергей Байдаков поручил до 30 декабря 2005 г. полностью завершить проведение конкурсов по предварительному размещению городского госзаказа для нужд ЖКХ и социальной сферы округа на 2006 год. Для этого районным управам и отраслевым комплексам необходимо к 5 сентября полностью обеспечить представление конкурсной документации, включая техническое задание и проектно-сметную документацию. Речь идёт о предварительном размещении госзаказа, отмечают в префектуре. Практика показала, что в течение года возникают непредвиденные ситуации, требующие проведения каких-либо незапланированных работ. Однако префект потребовал от окружных служб предусматривать возможность таких ситуаций заранее, на основании уже имеющегося опыта. По его словам, проведение конкурсов должно быть максимально прозрачно, "иначе коррупция сведет всё значение этих конкурсов для города на нет".

Экономия бюджетных средств, полученная за счёт размещения городского госзаказа через проведение конкурсов, по мнению Сергея Байдакова, является недостаточной. По итогам проведенных с начала этого года конкурсов она составила более 116 млн рублей, или 2,2% от первоначальной заявленной стоимости. По мнению префекта, при лучшей организации конкурсной кампании и большей прозрачности при проведении конкурсов этот показатель должен превысить 5%.

За деятельностью конкурсных комиссий будет установлен жёсткий контроль; если члены комиссий будут игнорировать работу и пропускать заседания, их будут исключать из состава конкурсных комиссий. Кроме того, отмечалось на заседании коллегии, если районы будут срывать сроки проведения конкурсов, то конкретные вопросы, по которым конкурсы не были проведены районами, будут передаваться окружной конкурсной комиссии.

Префект также отметил позитивную тенденцию в сфере размещения городского заказа малым предприятиям. В 2005 году по результатам проведенных конкурсов субъектам малого предпринимательства было предоставлено заказов на сумму около 967 млн рублей. Это составляет 18,6% от общего объёма размещенного госзаказа, что превысило установленный городским законодательством минимум (15%). Такая политика, отметил Байдаков, будет продолжена в дальнейшем, в первую очередь - в сфере ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.