18 территорий Ростовской области не выполнили полугодовой план по собираемости налогов на 35 - 50%. Проблемы, мешающие районам исполнить свои обязательства, были рассмотрены на на заседании Корсовета по собираемости налогов в администрации Ростовской области 15 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-губернатора РО Ивана Станиславова, ситуация приближается к критической, так как через 1-2 месяца эти территории не смогут обеспечить свои расходы за счет собственных доходных источников, и обратятся к области за финансовой поддержкой.

В числе 18 из 54 муниципальных образований области, не выполнивших план по собираемости налогов за 7 месяцев были названы: Верхнее-Донской район (47,5% выполнения от плана), Егорлыкский (49), Зерноградский (43,9), Матвеево-Курганский (47), Миллеровский (44), Орловский (48), Родионово-Несветайский (39), Советский сельский (35), Усть-Донецкий (49), города Белая Калитва (49), Гуково (50), Зверево (46), Новошахтинск (47), Сальск (45 % от запланированного).

По словам Ивана Станиславова, в большинстве территорий недостаточно внимания администрации уделяют вопросам увеличения налогооблагаемой базы и пополнению доходов собственных бюджетов. Так, в результате проведенного анализа, было установлено, что 40-45% имущества физических лиц (строения, гаражи, курятники, свинарники) не инвентаризированы и, соответственно, никто не платить с них налоги.

При уплате налога на имущества стоимостью более 500 тысяч рублей, что в сельской местности считается крупной собственностью, ставка налога в ряде территорий установлена в минимальной объеме: 0,2 - 0,3% при максимально допустимой 2%. Главы районов также были подвергнуты критике со стороны вице-губернатора за крайне слабую работу по определению налогооблагаемой базы земельного налога: пахотные земли, которых в Ростовской области больше, чем в других регионах, "висят в воздухе", то есть, не инвентаризированы и налог с них, соответственно, тоже не платится.

Основные "проблемные" налоги для территорий: земельный, подоходный, налог на имущество. При чем в следующем году, земельный налог приобретает колоссальное значение для исполнения местных бюджетов.

Заслушанным на Корсовете районам, за исключением Зерноградского, Советского сельского и Каменска -Шахтинского, где требуется отдельная работа по корректировке с учетом проблем районов, предложено усилить работу по повышению налогооблагаемой базы, и уже к 3-ему кварталу устранить отставание.

Иван Станислав обратил внимание, что в следующем году, когда в Ростовской области начнет осуществляться реформа местного самоуправления.В области будут действовать 463 муниципальных образования, вопросы пополнения бюджетов муниципальных образований и сельских поселений, должны будут регулировать главы муниципальных образований, поэтому в оставшийся до начала 2006 года срок они должны научиться правильному планированию и исполнению бюджетов.