Визит главы Иордании в Россию: комментарий эксперта

Весь мир, 15 августа 2005, 16:32 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, начался официальный визит в Россию главы Иорданского Хашимитского Королевства короля Абдаллы Второго. По словам посла Иордании в Москве Абдельилаха Али Аль-Курди, в рамках визита, который продлится 3 дня, король посетит международный авиасалон МАКС - 2005 и встретится с Владимиром Путиным. Об этом он сообщил 15 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подчеркивая, что основной тематикой двусторонних отношений по-прежнему остается палестино-израильский конфликт и иракская проблема, дипломат напомнил официальную позицию Иордании, что данный конфликт является главным источником терроризма в мире, и его решение должно проходить в соответствии с принципами международного права. "Процесс вывода израильских поселений сегодня, после 28 лет оккупации - это первый шаг к "дорожной карте" - план, который поддерживает все мировое сообщество, в том числе и Россия", - заявил он.

Касаясь взаимоотношений с Ираком, Абдельилах Али Аль-Курди напомнил, что руководство этой страны готовится к принятию новой конституции. "Сейчас проходит диалог с участием всех слоев общества с целью сохранить единство страны. Мы желаем, чтобы Ирак оставался единой арабской страной, где меньшинство не господствовало бы над большинством. Мы считаем, что не будет положительных результатов без достижения стабильности и безопасности в Ираке. Поэтому мы проводим подготовку сотрудников органов безопасности Ирака, в том числе и пограничников. Иордания оказала Ираку помощь в том, что открыла свои границы, а порт Акаба стал единственны местом, через который шли грузы в Ирак", - рассказал посол.

Визит короля Иордании не случайно совпал с МАКС - 2005, считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Как известно, он и его отец бывшие военные. Г-н Абдалла Второй был командующим воздушно-десантных войск. Поэтому военно-техническое сотрудничество - один из важнейших аспектов в повестке дня наших отношений. Стоит отметить, что иорданский король едва ли не больше всех остальных глав ближневосточных государств посещает Россию. На мой взгляд, это свидетельство того, что произошла переориентация с тесного взаимодействия с США и Великобританией на диверсификацию связей Иордании с Россией. Для нашей страны собственно очень важно присутствие на Ближнем Востоке - этим объясняется заинтересованность российской власти в укреплении контактов между двумя государствами", - рассказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Комментируя наиболее значимые вопросы двусторонних взаимоотношений, Сатановский подтвердил приоритеты в урегулировании палестино-израильского конфликта и участие в иракской проблеме, о которых упоминал г-н Аль-Курди. "Иордания граничит с Ираком. Она непосредственно вовлечена в события и имеет возможность не допустить распространение террористов за пределы Ирака, что по понятным причинам важно для России", - заметил он. Сатановский также отметил общую заинтересованность в установлении связей между предпринимательским сообществом в Иордании и России, в частности в сфере туризма. "Осенью, возможно в ноябре, в Акабе планируется провести бизнес-форум с участием нескольких сотен российских и иорданских бизнесменов. В Иордании увидели, что в России есть возможности инвестировать в их страну, которые раньше не воспринимались всерьез", - пояснил он.

По мнению эксперта, не менее серьезное направление в сотрудничестве двух стран - борьба с терроризмом. Он напомнил, что в Иордании исторически сложилась сильная чеченская диаспора, "налаживание с ними связей дудаевским режимом было одним из значительных факторов для движения сепаратистов в Чечне". Однако, подчеркнул он, жесткая политика власти по пресечению финансовых потоков в российский регион достигла своих результатов, и сегодня Россия и Иордания совместными усилиями контролируют это направление. По информации департамента Ближнего Востока и Средней Азии МИД России, северокавказская община в Иордании составляет около 50 000 человек и представляет собой влиятельную общественную силу. Ее радикально настроенная часть - в основном лидеры Общества друзей Чеченской Республики и Комитета поддержки Чечни - пытаются оказывать, прежде всего, политическую поддержку сепаратистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail