В Челябинской области хозяевам уничтоженных птиц выплатят компенсацию

Челябинск, 15 августа 2005, 16:10 — REGNUM  В селе Октябрьское Челябинской области, где накануне были выявлены случаи заболевания птиц птичьим гриппом, уничтожено все поголовье домашних питомцев, а это 780 голов. Кроме того, в Октябрьском районе запрещен ввоз и вывоз любой птицы, на дорогах установлены дезинфицирующие барьеры для автотранспорта. Владельцам уничтоженных домашних птиц будет выплачена компенсация из областного бюджета - по 200 рублей за одного гуся, по 150 - за утку, по 100 рублей - за курицу.

Как расказал первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, исследование мяса павшей и уничтоженной птицы показало, что вирус птичьего гриппа поразил в основном водоплавающих домашних птиц - уток и гусей. У забитых кур вирус не обнаружен. К настоящему моменту в Октябрьском районе вся уничтоженная птица утилизирована, сообщило "Накануне.ru".

В качестве причины массового падежа птицы Косилов назвал безответственность ее хозяев, которые вопреки неоднократным предупреждениям ветеринарных специалистов выпускали своих водоплавающих на вольный выгул. Гуси и утки заразились от своих диких собратьев: в пятницу на сельском пруду были обнаружены мертвые дикие утки, в крови которых был обнаружен опасный вирус.

Андрей Косилов также подтвердил, что в селе Малое Шумаково Увельского района, которое находится рядом с Октябрьским районом, зафиксирован падеж двух уток от птичьего гриппа. В то же время он отметил, что птицефабрики Челябинской области надежно защищены от проникновения вируса птичьего гриппа. Все птицепредприятия работают в закрытом режиме, проводится регулярная дезинфекция территории, производится отстрел диких птиц внутри хозяйств и на прилегающих территориях. Для автотранспорта, ввозящего и вывозящего из птицехозяйств непродовольственные грузы, сделаны отдельные въезды. На Челябинской птицефабрике, например, все работники отказались от содержания домашней птицы на личных подворьях, чтобы не подвергать риску поголовье на птицефабрике.

Первый заместитель губернатора заявил, что попытки некоторых регионов наложить ограничения на ввоз продукции птицепрома из областей, в которых обнаружен птичий грипп, необоснованны и могут привести лишь к разрушению нормального рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail