В Тюмени обсудили проблемы предпринимателей и строительства жилья

Тюмень, 15 августа 2005, 15:28 — REGNUM  15 августа очередное заседание правительства Тюменской области началось с обсуждения реализации "Губернаторской программы жилищного строительства на 2002 -2005 годы". Заместитель губернатора, начальник главного управления строительства области Борис Петренко пояснил, что программа выполняется и каких-либо особых проблем в этом вопросе нет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, программа реализуется по трем основным направлениям: поддержка в решении жилищных вопросов отдельных категорий граждан (участники войны, дети-сироты, бюджетники), переселение граждан, в том числе из ветхого и аварийного жилья, и развитие индивидуального жилищного строительства. В 2005 году, по словам Бориса Петренко, особенно удалось продвинуться в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны - в год 60-летия Победы они уже получили 177 из 194 запланированных квартир.

При обсуждении жилищного вопроса губернатор области особо остановился на индивидуальном строительстве. 15 августа выделены специальные районы для комплексной застройки именно таким жильем. Сергей Собянин поставил перед руководством строительной отрасли основные задачи в работе над этими проектами. Районы индивидуальной застройки должны быть разделены на небольшие участки, на которых могли бы разместиться одноэтажные коттеджи площадью от 100 до 200 квадратных метров с небольшим приусадебным участком.

Кроме этого, необходимо предусмотреть участки под жилую инфраструктуры. от детских садиков до супермаркетов. По мнению губернатора, строители должны сами позаботиться о максимальной готовности участков для включения в инженерные сети городов и поселков. После этого директор департамента промышленности, инвестиций и господдержки предпринимательства Сергей Путмин доложил правительству о действиях по преодолению административных барьеров, с которыми постоянно сталкиваются малые предприятия. Наибольшие нарекания вызывают многочисленные проверки со стороны контрольно-надзорных органов, нарушения антимонопольного законодательства и длительность процедуры оформления прав на земельные участки.

С 2002 года в области действует Координационный совет по развитию предпринимательства при главном федеральном инспекторе по Тюменской области. Совет занимался в том числе и ликвидацией административных барьеров со стороны федеральных надзорных органов, действующих на территории области. По распоряжению правительства области на днях создана специальная Комиссия по преодолению административных барьеров, которая, по предложению губернатора, будет действовать в тесном контакте с координационным советом. Возможно и объединение этих двух структур. Главное, считает Сергей Собянин, наладить взаимодействие с муниципалитетами, ассоциациями производителей и отдельными субъектами малого предпринимательства, чтобы следить за текущим состоянием дел и оперативно реагировать на их изменение. Отдельным направлением работы должна стать помощь в преодолении излишнего административного рвения по отношению к основным инвестиционным проектам области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.