Пентагон выделит $130 млн на развитие инициативы Caspian Guard

Баку, 15 августа 2005, 14:27 — REGNUM  В ближайшие шесть лет Пентагон планирует выделить $130 млн на развитие инициативы Caspian Guard (Каспийский страж), ключевыми участниками которой являются Азербайджан и Казахстан. Как сообщает американская газета Stars and Stripes, об этом заявил подполковник Скот Свитсер, который координировал создание программы "Каспийский страж" для Европейского командования вооруженных сил США.

Благодаря этой программе США надеются улучшить патрулирование на Каспийском море, обеспечить сохранность границ в регионе, остановить перемещения террористов, оружия и наркотиков и стабилизировать регион в целом. В Азербайджане и Казахстане США планируют построить командно-контрольные центры - аналогичные тем, что использует министерство внутренней безопасности США, а также центры по управлению операциями по обеспечению безопасности в воздухе и на море, отметил подполковник.

Между тем, радио Тегерана (Иран) называет эти планы Пентагона вмешательством в дела Каспийского региона. Ожидается, что участники предстоящего саммита прикаспийских стран в Тегеране в конвенцию по Каспию включат пункты, выражающие протест против присутствия чужеземцев в Каспийском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail