70% свердловчан дышат загрязненным воздухом

Екатеринбург, 15 августа 2005, 13:56 — REGNUM  Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышают предельно допустимые величины на 22-х территориях Среднего Урала, где живет 70% населения области. По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, наиболее неблагополучная обстановка складывается в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Кировграде, Верхней Салде, Кушве, что обусловлено не только выбросами загрязняющих веществ промышленных предприятий, но и выхлопами автомобильного транспорта, удельный вес которых в общем объеме выбросов составляет от 17% до 88%.

Качество воды в большинстве водных объектов Свердловской области не отвечает нормативным требованиям, причинами чего является несоблюдение режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, вторичное загрязнение, вызванное накопившимися донными отложениями. Также в области отсутствуют специализированные объекты для размещения и утилизации опасных отходов.

Кроме того, в связи со сложными погодными условиями резко возросло количество лесных пожаров, их площадь более чем в 12 раз превысила уровень 2003 года.

Вместе с этим, в области состояние окружающей среды оценивается как стабильное. Несмотря на рост объемов производства, техногенная нагрузка на окружающую среду продолжает снижаться: объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уменьшился на 3%, объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты на 4,7%, количество размещенных отходов осталось на уровне 2003 года.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на предприятия металлургического и топливно-энергетического комплексов, деятельность которых определяет состояние воздушного бассейна области.

В результате реконструкции основного производства, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на этих предприятиях снизились почти на 40 тыс. т. Наибольшее снижение достигнуто на Нижнетагильском металлургическом комбинате, Среднеуральском медеплавильном заводе и Качканарском горно-обогатительном комбинате "Ванадий".

Объем природоохранных инвестиций в основной капитал превысил 4,9 млрд рублей и увеличился против уровня 2003 года в 4,1 раза. В основном за счет инвестиций предприятий цветной и черной металлургии, сообщило "Накануне.ru".

В 2004 году было проведено 993 проверки соблюдения природоохранного законодательства, выявлено более пяти тыс. нарушений, выдано около шести тыс. предписаний и рекомендаций по их устранению, взыскано штрафов на сумму 1,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.