В связи с птичьим гриппом в Курганской области запрещена охота

Курган, 15 августа 2005, 13:46 — REGNUM  Правительство Курганской области в понедельник, 15 августа, отменило ряд пунктов своего постановления об открытии охоты: запрещается охота на болотную и боровую птицу с собаками и водоплавающую птицу, ранее намеченная на 3 сентября. Это решение на внеочередном заседании принято по предложению областного штаба и комиссии по ГО и ЧС, которые заняты борьбой с распространением птичьего.

По информации главного государственного ветеринарного инспектора Зауралья Николая Петренко, по данным на утро понедельника, вирус птичьего гриппа обнаружен в Петуховском и Частоозерском районах, также есть подозрения на присутствие заболевания в Макушинском, Лебяжьевском, Альменевском и Куртамышском районах. При этом работа во всех случаях и на территориях ведется как если бы наличие вируса подтвердилось, чтобы предотвратить его распространение.

Из 110 хозяйств, где обнаружен вирус, домашняя птица уже уничтожена в 66, но потребуется административные меры для сокращения ареала распространения инфекции, так как некоторые хозяева не пускают в свои подворья специалистов для контроля. Массового падежа дикой птицы в угодьях не наблюдается, и обстановку специалисты не считают критической, но единогласно выступили за запрет охоты, сообщило "УралПолит.Ru".

Одновременно органы санитарного контроля поставили перед правительством области вопрос о необходимости дополнительной вакцинации населения против птичьего гриппа, чтобы этот вирус не наложился на традиционные наступления обычного гриппа поздней осенью. По мнению медиков, если эти две инфекции совпадут во времени, то ситуация может выйти из под контроля, заявил главный санитарный врач региона Леонид Килевой. Дополнительная вакцинация потребует около 2,5 млн. рублей, и правительство области изыскивает необходимые средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.