Реализация концепции государственной национальной политики в Республике Марий Эл за 2004 год. Справка

Йошкар-Ола, 15 августа 2005, 15:30 — REGNUM  Материалы о реализации концепции государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Марий Эл за 2004 год поступили в редакцию ИА REGNUM из Министерства культуры, печати и межнациональных отношений Марий Эл. Как отметил министр культуры Михаил Васютин, эта информация будет представлена всем участникам и гостям X Международного конгресса финно-угроведов, который открылся 15 августа в Йошкар-Оле.

Реализация Концепции государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Марий Эл осуществляется в соответствии с республиканской целевой программой "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений в республике Марий Эл (2004-2008 годы)", Концепцией государственной национальной политики республики Марий Эл. В правительстве республики за взаимодействие с национальными организациями (общинами, землячествами) и религиозными объединениями отвечает заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Васютин Михаил Зиновьевич.

Информация о советах и комиссиях по национальной политике и религиозным объединениям:
- Правительственная комиссия по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл;
- Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Республики Марий Эл;
- Экспертный Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы;
- Экспертный совет по отбору заявок в Республиканскую целевую программу "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений в Республике Марий Эл (2004 - 2008 годы)" создан приказом министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл "О реализации Республиканской целевой программы "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений | Республике Марий Эл (2004-2008 годы)" от 20 апреля 2004 г. № 167;
- Научно-методический совет при Минкультуры республики образован приказом министра от 10 октября 2003 г.№ 262.

Информация о мероприятиях, проведенных органами исполнительной власти Марий Эл совместно с национальными общинами и религиозными объединениями
В 2004 году налажено сотрудничество и оказывается финансовая и организационная поддержка деятельности следующих общественных национально-культурных объединений: Союз марийской молодежи "У вий", Марийская межрегиональная общественная организация "Марий ушем", Общество татарской культуры "Туган тел", Союз татарской молодежи "Мирас", Общественная организация "Марий туныктышо" ("Марийский учитель"), Общественная организация "Курултай башкир г. Йошкар-Олы", Центр удмуртской культуры, Центр чувашской культуры, Союз писателей, Национально-культурное объединение азербайджанцев Республики Марий Эл.
Совместно проведены такие крупные общественно-значимые мероприятия, как: Дни татарской культуры в Республике Марий Эл (март 2004 г.); Всемарийский "Пеледыш пайрем" и федеральный национальный праздник "Сабантуй" (июнь 2004 г.); Республиканский певческий праздник "Пеледыш айо" ("Праздник цветов") (июнь 2004 г.); конкурс марийской эстрадной песни "Ший памаш" ("Серебряный родник") (январь 2004 г.); творческие конкурсы среди детей, изучающих марийский язык "Самырык тукым", "Пеледше тукым", "Рвезылык тукым" ("Молодое поколение") (март-апрель 2004 г.); конкурс драматургии на марийском языке (апрель 2004 г.); конкурс на гранты президента республики Марий Эл в области этнокультурных и межнациональных отношений (сентябрь 2004 г.); юбилейные мероприятия писателей, композиторов, художников, деятелей культуры и искусства (в течение года); календарные национальные обрядовые праздники народов, проживающих в Республике Марий Эл: "Масленица", "Пасха", "Агавайрем", "Шорыкйол", "Кугече", "Сурем", "Рамазан", "Нардуган", "Грон быдтон", "Акатуй"; VII Всемарийский съезд "Марий калык погын" (март 2004 г.). 30 июня 2004 г. в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. Во встрече принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Религиозные образовательные учреждения и образовательные учреждения с этнокомпонентом
Религиозных образовательных учреждений на территории Республики Марий Эл не зарегистрировано. Что касается образовательных учреждений с этнокомпонентом, то необходимо отметить работу Национальной президентской школы-интерната Марий Эл для одаренных детей в г. Йошкар-Оле, где дети наряду с общеобразовательной программой проходят обучение музыке, хореографии и художественному творчеству. Кроме того, в Марий Эл работают основные школы с изучением следующих родных языков:
Марийского - 196 школ с охватом 18692 учащихся;
татарского - 12 школ с охватом 1570 учащихся;
удмуртского - 3 школы с охватом 122 учащихся.
Марийский язык как государственный изучается в 197 школах с охватом 25416 учащихся.

Социальная деятельность религиозных и национальных объединений

7 мая 2004 г. архиепископом Иоанном и главным врачом специализированного Дома ребенка г. Йошкар-Олы Надеждой Трошиной, на основании Договора о сотрудничестве между Министерством здравоохранения республики и Йошкар-Олинской и Марийской епархией, было подписано Соглашение, которое положит начало реализации совместной медико-социальной программы "Малыш". Программа предусматривает: осуществление патронажа младенцев силами сестер милосердия Йошкар-Олинской епархии под руководством медицинского персонала Дома ребенка, оказание духовной помощи детям через участие их в таинствах Православной церкви, решение социальных вопросов, связанных с пребыванием детей в Доме ребенка, акции по сбору одежды, игрушек, колясок, организацию поездок детей на прогулки и экскурсии; участие сотрудников отдела социального служения Йошкар-Олинской епархии совместно с социальным педагогом Дома ребенка в разработке и реализации мероприятий по осуществлению связи младенца с матерью с целью оказания последней социальной и духовно-нравственной поддержки, организацию и проведение обучающих программ для коллектива Дома ребенка с целью оказания им духовной поддержки в вопросах воспитания детей, проведение бесед, встреч, круглых столов с духовенством, православными врачами, педагогами, социальными работниками; привлечение к реализации программы "Малыш" студентов средних и высших учебных заведений, обобщение опыта совместной работы и разработку рекомендаций для последующей жизнедеятельности программы "Малыш" на территории республики.
В рамках этой программы ежедневно 2-3 сестры милосердия, в свободное от основной работы помогают сотрудникам Дома ребенка в работе с детьми. Сейчас в Доме ребенка находится около 100 детей в возрасте от одного месяца до трех лет. Все они поступили сюда из родильных домов после того, как матери, по разным причинам, отказались от них. Работа будет состоять в воспитании младенцев и уходе за ними. Эта деятельность велась и раньше, но теперь она станет более основательной.

Федеральные и региональные целевые программы
Законом республики Марий Эл от 9 марта 2004 года № 12-3 утверждена Республиканская целевая программа "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений в Республике Марий Эл (2004-2008 годы)". Ответственным за реализацию Программы является Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл. Программа состоит из 10 крупных разделов, отражающих ключевые направления национальной политики, определяемые Концепцией государственной национальной политики.
В основном формирование плана мероприятий по каждому из разделов осуществляется путем годового и ежеквартального конкурсного отбора заявок на участие в реализации Программы. Заявителями могут быть учреждения и организации любой формы, в т.ч. и национально-культурные общественные объединения. Основной критерий отбора проектов и мероприятий соответствие целям и задачам Программы, актуальность для гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов региона.
Объемы финансирования уточняются исходя из возможностей бюджета Марий Эл. На 2004 год объем финансирования программы был запланирован в размере 2760 тыс. рублей. Фактическое финансирование составило 2630,7 тыс. рублей, что соответствует 95,3 % к выделенным кредитам. Наиболее важным аспектом реализации Программы является то, что план мероприятий формируется на конкурсной основе. Экспертизу заявок проводит утвержденный приказом министра Экспертный совет. Данный механизм реализации наиболее адекватно соответствует специфике работы в сфере этнокультурных и межнациональных отношений, так как позволяет учитывать мнение самих участников этих отношений - не только государственных учреждений культуры, но и учреждений образования, национально-культурных общественных организаций, муниципальных, учреждений.
Итоги реализации Программы в 2004 году показывают, что такой подход оправдывает себя. В частности, можно отметить увеличивающуюся активность со стороны заявителей. Всего в этом году различными организациями было подано 175 заявок на включение их проектов и мероприятий в план реализации Программы (см.таблицу 1). Из них:
государственными учреждениями подано 124,
коммерческими организациями (в т.ч. ГУЛ) - 7,
муниципальными учреждениями- 18,
общественными организациями - 26.
Анализ результативности конкурсного отбора показывает следующую картину. Из числа поданных заявок к участию в реализации Программы:
- от государственных учреждений было допущено 98 заявок,
- от коммерческих организаций - 6,
- от муниципальных учреждений- 14,
- от общественных организаций - 13.
Таким образом, наиболее низкий процент результативности у общественных организаций. Очевидно, это обусловлено тем, что условия работы общественных объединений не позволяют на высоком уровне конкурировать с организациями других форм и выполнять достаточный объем работ по реализации Программы. Что касается фактического финансирования, то проекты и мероприятия государственных учреждений профинансированы на сумму 1883 430 рублей (71,6 % от общей суммы), коммерческих организаций - 112 400 рублей (4,3 %), муниципальных учреждений - 130 170 рублей (4,9 %), общественные организации - 504 650 рублей (19,2 %).
Необходимо выделить ряд знаковых проектов и мероприятий, реализованных в 2004 году в рамках и при поддержке Программы. В частности в области культурно-массовой работы помимо традиционных национальных праздников, фестивалей и конкурсов была оказана поддержка при проведении республиканского конкурса "Памаш шинча-2004" ("Родник-2004"). Среди мероприятий межрегионального характера необходимо отметить:
- поддержка открытия Центра марийской культуры в Санчурском районе Кировской области (апрель);
- проведение дней марийской культуры в Пижанском районе Кировской области (апрель);
- участие делегации Союза писателей Республики Марий Эл в VIII Международном конгрессе финно-угорских писателей;
- поддержка социально-значимых гастролей Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана в регионах компактного проживания мари;
- Межрегиональный семинар-практикум для руководителей и специалистов марийских культурных центров, национально-культурных автономий и землячеств, действующих за пределами Республики Марий Эл.
Наиболее важные молодежные мероприятия:
- Вторая марийская молодежная культурно-просветительская экспедиция "У ошкыл" по регионам компактного проживания марийцев (август);
- оказание содействия в проведении Второго молодежного форума ПФО "Новое поколение: стратегия социального развития" (май);
- Второй республиканский фестиваль толерантности "Радужный мост" с параллельным проведением конкурса детских проектов на грант президента республики Марий Эл.
В области поддержки национальной литературы и драматургии:
- семинар молодых литераторов "Литературная осень-2004" (ноябрь);
- Дни марийской литературы в Параньгинском районе (февраль);
- издание книги "М.Шкетан" и ряд других независимых издательских проектов.
В области образования:
- содействие в проведении II Всероссийской научно-практической конференции "Этнопедагогизация целостного учебно-воспитательного процесса".
В области научных исследований и мониторинга этнокультурного развития и межнациональных отношений:
- проведение научно-практической конференции "Образование и духовная культура горных мари" (апрель);
- В рамках работы Научно-методического совета при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей разработка концепции научно-исследовательского проекта "Этнокультурная интеграция в РМЭ", который начнет реализовываться в 2005 году.
В области информационной политики и поддержки проектов СМИ:
- семинар для молодых журналистов Республики Марий Эл "Этническая толерантность: пресса и общество";
проект "Новое марийское радио - У радио".
В области поддержки важных направлений в области народного творчества:
- поддержка проекта "Лаборатория по возрождению марийской вышивки и изготовлению народных костюмов в Марий Эл и местах компактного проживания марийского народа";
- Первый республиканский конкурс марийских частушечников "Такмак он"; - День славянской письменности и культуры, приуроченные к этому событию фестиваль русского народного творчества "Цвети наш край родной" и 95-летию народного писателя Республики Марий Эл А.С.Крупнякова (май).
- II Республиканский фестиваль волыночной музыки "Шувыр";
- II Региональный фестиваль фольклорно-этнографических фильмов.
В целях поддержки общественных инициатив был проведен второй Конкурс на грант Президента Республики Марий Эл. Его победителями стали 7 детских и 6 взрослых проектов, сумма выделенных грантов составила 245,0 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии