Численность эстонской и венгерской делегаций на X Международном конгрессе финно-угроведов сократилась

Таллин, 15 августа 2005, 14:29 — REGNUM  С 15 по 20 августа в Йошкар-Оле проходит X Международный конгресс финно-угроведов. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, научный форум будут рассматривать вопросы финно-угорской и самодийской филологии, этнологии, фольклористики, археологии и национальной истории.

Руководитель эстонской делегации, председатель комитета фенноугристики Эстонии профессор Тыну Сейленталь сказал, что в этом году, к сожалению, число эстонских участников будет меньше, чем на прежних конгрессах. Зарегистрированных участников из Эстонии было более пятидесяти, но поедет лишь около двадцати. К обычным причинам отказа (болезнь и др.), на этот раз добавились сообщения об ущемлении прав марийского народа и избиениях деятелей культуры в Республике Марий Эл. В то же время некоторые участники, по их словам, решили ехать, чтобы показать солидарность с марийским народом и своим участием поддержать марийцев, отмечается в сообщении информационного центра финно-угорских народов. Тыну Сейленталь выступит на конгрессе с пленарным докладом "Роль Пауля Аристэ в российской финно-угристике".

В период конгресса в Марий Эл также будет находиться с визитом член парламента Эстонии от Социал-демократической партии г-жа Катрин Сакс, которая намерена готовить рапорт для Парламентской Ассамблеи Совета Европы о положении финно-угорских народов. Во время конгресса Эстония, Финляндия и Венгрия устроят прием для всех участников. Организаторами приема с эстонской стороны будут министр Майлис Репс и посольство Эстонской Республики в России, со стороны Финляндии - посол, со стороны Венгрии - посольство в Москве. Поездка эстонской делегации финансируется Министерством образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail