В Алтайском крае увеличиваются расходы на образование

Барнаул, 15 августа 2005, 13:13 — REGNUM  Расходы на образование в Алтайском крае в этом году составляют почти 30% или более 7 млрд рублей. Об этом сообщил 15 августа на пресс-конференции заместитель главы администрации края - председатель комитета администрации края по образованию Юрий Денисов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

По его словам, расходы на образование в последние годы увеличиваются. Если в 1995 году они составляли чуть больше одной пятой консолидированного бюджета, то в 2002-2004 годах - почти треть. В структуре расходов большую часть занимает заработная плата с начислениями (72,1%), остальные средства направляются на приобретение оборудования, капитальный ремонт и учебные расходы.

В 2005 году в рамках краевых целевых программ предусмотрено выделить более 72 млн рублей из краевого бюджета, по федеральным целевым программам - 41 млн рублей из федерального. Эти средства будут направлены на улучшение материально-технической базы школ, приобретение транспорта, компьютеров, а также учебников для детей из малообеспеченных семей.

Юрий Денисов рассказал также о проводимой в крае реструктуризации школ, мероприятиях по организации оптимального образовательного процесса. С 2001 года число учащихся снизилось на 90 000 человек. В связи с этим количество общеобразовательных учреждений края сократилось на 4,3% (общероссийский показатель - 6,9%), а число школ с малой наполняемостью увеличилось на 34%. Эти изменения коснулись в основном сельской местности и были вызваны демографическими причинами.

В настоящее время в крае реструктуризировано 4,7% общеобразовательных учреждений - это 11 школ. По словам Юрия Денисова, сокращение количества школ в условиях сохранения объема финансирования позволит повысить расходы на одного ученика, а, следовательно, и повысить качество образования в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.