В Калужской области зарегистрировано более 6 тысяч малых предприятий

Калуга, 15 августа 2005, 13:11 — REGNUM  11 августа в Калуге в здании областной администрации прошло совещание по вопросам регистрации субъектов предпринимательства в Калужской области, передает корреспондент ИА REGNUM. Как было отмечено, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 6,4 тыс. малых предприятий. В том числе: в обрабатывающих производствах - 1,1 тыс, в сфере услуг - более 3,6 тыс, в строительстве - более 900, в сельском хозяйстве - более 300. Среднесписочная численность работников, занятых в них, превысила 59 тыс человек. Всего в сфере малого бизнеса, с учетом предпринимателей без образования юридического лица, занято более 120 тыс человек. Объемы оборота товаров и оказанных услуг малыми предприятиями по всем видам деятельности в первом полугодии оцениваются в 25 млрд рублей, что составляет четверть от валового областного продукта. Казалось бы, при таком положении вещей, органы государственной власти должны оказывать всяческое содействие предпринимателям, однако же при ежегодном создании не менее 500 новых малых предприятий, около 300 впоследствии ликвидируются. Нет статистики, показывающей, скольким из подавших заявление все же удалось себя зарегистрировать.

Есть подвижки в создании единого окна. Помощь в создании малого предприятия оказывают созданные в 2002-2004 годах межмуниципальные центры поддержки предпринимательства, а таковых в области семь: в городах Калуга, Обнинск, Малоярославец, Киров, Кондрово, Людиново, Сухиничи. Свою лепту вносит и торгово-промышленная палата, и объединения предпринимателей. А проблемы все равно остаются. С реорганизацией территориальных органов, увеличением количества обслуживаемых предпринимателей временные затраты, связанные с прохождением регистрации, увеличились. Сейчас этот срок составляет от одного до шести месяцев. Особо тяжело приходится жителям удаленных муниципальных образований. Нередко в нарушение закона в налоговых инспекциях запрашиваются документы, не входящие в необходимый перечень, варьируется само время работы этих служб, сложности возникают и с постановкой на учет в налоговый орган. Многие предприниматели попросту не читают законов и не знают о своих правах и обязанностей, о налоговом законодательстве и говорить не приходится.

В заключение встречи был принят ряд рекомендаций по совершенствованию механизма регистрации субъектов предпринимательства в области. За кадром осталась проблема дальнейшего выживания предпринимателя, но это, как говорится, предмет разговора уже других совещаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.