За год участковые раскрыли более 10 тыс. преступлений (Красноярский край)

Красноярск, 15 августа 2005, 12:17 — REGNUM  "В 2005 году в крае раскрыто более десяти тысяч преступлений с помощью участковых уполномоченных милиции, кроме того, ими было изъято около 2,6 тысяч единиц оружия", - сообщил 15 августа на "прямой линии" заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД края Юрий Богданов.

В течение часа ему задали порядка тридцати вопросов, относящихся к сфере деятельности службы. Представителю руководства ГУВД звонили не только жители Красноярска, но и территорий края - Дивногорска, Заозерного, Канского, Большемуртинского районов. Большая часть звонков поступила от пенсионеров, пытающихся урегулировать проблемы с соседями и родственниками, нарушителями тишины в вечернее и ночное время, хозяевами собак, выгуливающих своих питомцев без намордников в неположенных местах, с лицами, распивающими спиртное в общественных местах. Кроме того, граждане интересовались выдачей разрешения на оружие, жаловались на работу участковых, просили прекратить работу точек, незаконно торгующих спиртом и т.д.

"В каждом случае необходимо обратиться к участковому по месту жительства, однако звонка недостаточно, поэтому, в первую очередь, нужно писать заявление", - подчеркнул Богданов. Помимо этого, по факту нарушения необходимо сразу звонить в 02 либо в дежурную часть районной милиции. По словам Богданова, с жалобой на деятельность самих участковых можно обратиться в вышестоящие органы - в районное отделение, в УВД города или ГУВД края, позвонить по "телефону доверия".

Он отметил, что в службе стабилизировалась обстановка с кадрами: "Два года назад по краю было чуть больше тысячи участковых, не хватало более ста сотрудников. В настоящее время не хватает 31 участкового".

По приказу МВД на участкового уполномоченного возложено 98 обязанностей, каждая из которых соответствует отдельному направлению работы - это раскрытие преступлений, работа по линии ГИБДД, розыск призывников, лесные пожары и т.д. "Согласно указу президента, на одного участкового положено 3-3,5 тыс. горожан, либо все жители одного сельского поселения, - заметил Богданов. - У нас до этого еще очень далеко". С каждым годом нагрузка на участковых увеличивается, только в 2005 году они исполнили на 10 тыс. материалов больше, чем в 2004".

"Сейчас решается вопрос по Советскому району, где активно ведется строительство на Взлетке, в Северном. "Там на участкового приходится более 10 тыс. населения, поэтому их практически не видно, бумажная работа не оставляет времени на общение с населением", - считает Богданов.

Он добавил, что в настоящее время в Балахте московская студия снимает фильм про участкового уполномоченного Андруховича. Он, помимо своих служебных обязанностей, является руководителем хора, который сам же организовал из односельчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.