Марий Эл готова к проведению международного конгресса финно-угроведов

Таллин, 15 августа 2005, 12:12 — REGNUM  В Марий Эл всё готово к проведению Х Международного конгресса финно-угроведов. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу научного форума, за несколько часов до официальной церемонии его открытия сообщил член российского оргкомитета ректор Марийского государственного университета Виталий Макаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ректор отметил, что подготовка к юбилейному научному форуму осуществлялась на базе Марийского госуниверситета в течение 4 лет, получив серьезную поддержку как на местном, так и на федеральном уровне.

Говоря о важности развития финно-угорских научных и культурных связей, Макаров сообщил, что в ходе конгресса его участникам будет предложена для обсуждения и рассмотрения идея создания координирующего центра, который бы объединял ученых финно-угроведов в период между конгрессами. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Макаров отметил, что, скорее всего, эта идея может реализоваться в форме международного финно-угорского фонда, объединяющего не только ученых, исследователей и деятелей культуры республики и страны, но и всего финно-угорского мира. Предположительно, финансирование фонда может осуществляться как за счет государственных средств, грантов, так и меценатов. Макаров выразил надежду, что идея создания фонда будет поддержана участниками конгресса, так как это даст возможность ученым-финноуроведам мира плодотворно работать над совместными проектами, что, безусловно, положительным образом скажется на развитии и сохранении финно-угорской культуры, науки, языка.

Говоря о финансовой стороне организации конгресса финно-угроведов, ректор МарГУ сообщил, что деньги поступили из нескольких источников - российского и республиканского бюджета, оргвзносов участников и одного из финских фондов. От ответа на вопрос назвать общую сумму средств, затраченных на организацию конгресса, Макаров ушёл.

"Старожил" финно-угорских съездов профессор Будапештского университета Петер Домокош, побывавший, кстати, на всех десяти конгрессах, отметил, что нынешний конгресс обязательно должен был состояться в российской глубинке, а не только в городах Европы и Балтии. Ученый выразил уверенность, что конгресс будет результативен. Помимо насыщенной культурной программы, участников конгресса ожидает и бурная светская жизнь. 15 августа состоится прием от имени мэра города Йошкар-Олы и организаторов конгресса, 17 августа прием устраивают послы Венгрии, Финляндии, Эстонии, а 20 августа пройдет прием президента Марий Эл по случаю завершения форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.