Экологи Кавказа выступают против вырубки лесов в труднодоступных районах

Краснодар, 15 августа 2005, 11:29 — REGNUM  Над дикой природой в районе поселка Мезмай Апшеронского района Краснодарского края нависла новая угроза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, ООО "Полюс", созданное бывшими работниками "Мезмайского лесозавода", в настоящее время добивается предоставления ему в аренду 1750 гектаров леса в Мезмайском лесничестве для заготовки 25 тысяч кубометров древесины. Так как такого объема доступного лесного фонда в лесничестве нет, ООО "Полюс" претендует на вырубку так называемых "труднодоступных лесов", к которым относятся участки леса на крутых склонах и в местах, к которым затруднен транспортный доступ. Согласно лесохозяйственным нормативам, обычными методами с применением тракторной трелевки рубить лес на таких участках нельзя и чтобы получить разрешение на вырубку этих труднодоступных лесов, руководство ООО "Полюс" утверждает, что заготовленная им древесина будет трелеваться дирижаблями.

По сообщению того же источника, "труднодоступные леса", на которые претендует ООО "Полюс" - это участки девственных лесов в Верхне-Курджипском ущелье, в долине реки Сухой Курджипс, в урочище Мокрый Желоб, в других уникальных местах верховий реки Курджипс. В природоохранном отношении - это наиболее ценные леса в этом районе. Утверждение, что при трелевке древесины будут применяться дирижабли, выглядит малореальным. По мнению экологических активистов, такое обоснование возможности вести заготовку древесины в труднодоступных лесах - просто путь к получению этих лесов в аренду, после чего последует их ускоренная вырубка традиционными способами. В "лучшем" случае, при трелевке леса будут применяться вертолеты, однако, их применение при рубках леса в горных условиях Северного Кавказа показало, что использование этого метода ведет к ничуть не меньшим негативным последствиям для природы, чем обычная тракторная трелевка. И даже если, в самом деле, ООО "Полюс" будут применяться дирижабли, это также приведет к недопустимо высокому негативному воздействию на естественные экосистемы девственных участков леса, которые подвергнутся вырубке, и может стать причиной их последующей деградации.

Согласно утверждениям Экологической вахты по Северному Кавказу, планы ООО "Полюс" создают серьезный экологический риск для природных экосистем этого района, сохранение которых имеет мировое значение. Район верховий реки Курджипс, расположенный в Мезмайском и Гуамском лесничествах Апшеронского лесхоза, характеризуется высоким ландшафтным и биологическим разнообразием. Здесь расположен уникальный ареал колхидской флоры с произрастанием больших массивов тисо-самшитовых лесов, изолированный от основной зоны ее распространения; находятся местообитания многих охраняемых видов растений и животных; расположены многочисленные природные объекты, имеющие высокое природоохранное, научное и рекреационное значение. Ценность этого района была причиной того, что многократно поднимался вопрос о необходимости присоединения этих территорий к Кавказскому биосферному заповеднику. Верховья реки Курджипс, которая начинается на плато Лагонаки, примыкают к территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Их природные комплексы являются неотъемлемой частью этого самого крупного в Европе региона дикой горной природы, охраняемого Международной конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. В дальнейшем очень важно, чтобы наиболее сохранившиеся природные территории в верховьях реки Курджипс также были включены в состав Всемирного Природного Наследия. Согласно решению научно-технического совета Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Краснодарского края, принятому в июле 2004г., на территории Мезмайского и частично Гуамского лесничеств необходимо создать особо охраняемую природную территорию - Мезмайский природный парк. Осуществление массовых вырубок на участках сохранившихся девственных лесов противоречит задачам, которые преследует создание этой охраняемой природной территории. Рубки леса идут вразрез также с планами курортно-рекреационного использования Мезмайского сельского округа, которое является основой для его устойчивого экономического развития. Участки леса, обезображенные вырубкой, резко снизят рекреационную привлекательность этих территорий.

С целью предотвратить предоставление ООО "Полюс" в аренду лесов в Мезмайском лесничестве, Экологической Вахтой по Северному Кавказу направлены официальные письма в различные государственные органы.

СПРАВКА. В 2004 году впервые остро зазвучала проблема сохранения дикой природы в районе поселка Мезмай. В результате массовых рубок леса, которые были проведены частным лесозаготовительным предприятием ООО "Мезмайский лесозавод", пострадали многие уникальные природные объекты в этом районе, прилегающем к Кавказскому биосферному заповеднику и активно развивающемуся как горно-климатический курорт. Основанием для ведения промышленных рубок леса стало предоставление в аренду этому предприятию лесного фонда с объемом заготовки в 50 тысяч кубометров древесины в Мезмайском лесничестве Апшеронского лесхоза. В состав арендованного лесного фонда попало большое количество участков леса, на которых вести рубки леса главного пользования нельзя, в том числе, участки сплошных тисо-самшитовых лесов. Анализ участков леса, переданных в аренду, показал, что такие участки составляют большую часть арендованного лесофонда. В результате активных действий региональных общественных экологических организаций и инициативной группы "За спасение природы Мезмая", созданной жителями Мезмайского сельского округа, некоторые вырубки были отменены, объем арендованного ООО "Мезмайский лесозавод" лесофонда был значительно сокращен за счет выведения из него наиболее ценных участков леса. Действия общественности были поддержаны многими государственными органами, в том числе, Администрацией Апшеронского района. Вместе с тем, данная проблема до сих пор не разрешена окончательно. "Мезмайский лесозавод" продолжает вести рубки леса на ценных природных территориях в районе Мезмая, которые наносят невосполнимый ущерб природным комплексам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.