Иркутские депутаты комментируют профессиональные качества Тишанина

Иркутск, 15 августа 2005, 11:11 — REGNUM  Утром 15 августа в Законодательное собрание Иркутской области поступило официальное письмо, в котором президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина для наделения его полномочиями губернатора Иркутской области. Как заявила и.о. председателя Законодательного собрания Татьяна Воронова, сейчас ведется активная работа по подготовке внеочередной сессии, на которой будет рассмотрен этот важный кадровый вопрос.

"Учитывая, что сейчас летнее время, и большинство депутатов находится в отпусках за пределами области, скорее всего, сессия сможет состояться на следующей неделе, - отметила Татьяна Воронова. - Мы сейчас уточняем, кто из депутатов где находится, в течение какого времени сможет появиться в Законодательном собрании. После того, как будет собрана информация, мы примем решение о проведении коллегии и, соответственно, будет назначена сессия".

Татьяна Воронова подчеркнула, что при рассмотрении вопроса будут строго соблюдены все регламентные сроки и процедуры: "По закону на рассмотрение кандидатуры губернатора нам отводится две недели. Помимо отработки вопросов, связанных с обеспечением явки депутатов, мы хотели бы встретиться с Александром Георгиевичем, узнать предполагаемую программу действий, его взгляд на перспективы развития региона", - отметила Татьяна Воронова.

Решение президента РФ прокомментировали депутаты областного парламента:

Вице-спикер, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин: "Я оцениваю кандидатуру Александра Тишанина положительно. Человек, безусловно, имеет опыт производственной работы и имеет все задатки для того, чтобы возглавлять администрацию области. Совершенно качественная кандидатура".

Депутат ЗC Иркутской области Юрий Фалейчик: "Думаю, что на первых порах Александру Тишашину будет непросто разбираться в особенностях управления Иркутской областью. На мой взгляд, у Александра Георгиевича не так много контактов за пределами его профессиональной деятельности, ведь в регионе он работает примерно год. Подозреваю, что на первоначальном этапе будут кадровые перестановки в администрации области. Не исключен также и "провал" в текущей управляемости, но в период, когда меняется управление регионом - это закономерно".

Депутат ЗС, глава комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов: "Насколько профессиональные качества Александр Тишанина соответствуют должности губернатора, судить трудно. Он работал в специфической сфере - железная дорога - организация полувоенного типа. А для управления гражданским обществом нужны гражданские методы. Насколько Александр Тишанин сумеет перестроиться - будет зависеть только от него. Что же касается выбора президента РФ, то я убежден, что в России, в целом, и области, в частности, нет продуманной кадровой политики. Губернаторы не могут появляться из ниоткуда и просто назначаться. Грамотных управленцев нужно готовить. Имеет место очевидный кадровый пробел - на пост губернатора представлен молодой человек, который пока не очень известен местной политической элите. Он год работает на ВСЖД, однако, пока очевидных контактов в политической сфере Тишанин не обнаружил. Я думаю, что опыт управления областью на выбор президента не повлиял. Были другие причины, чтобы выдвинуть кандидатуру Александра Тишанина".

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Мичурин: "Александр Тишанин - это фигура равноудаленная от всех финансово-промышленных групп, работающих в области. Это чиновник, всю жизнь проработавший в одной отрасли и не успевший обрасти компрометирующими связями. Он молод, активен. Именно такой человек нам нужен".

Депутат ЗС Виктор Белоусов: "У нас в области существуют кланы - энергетиков, алюминщиков. Это олигархи, которые "сосут" область. Кандидатура Александра Тишанина меня устраивает, так как он не относится ни к одной из этих групп. Его могут обвинять в том, что он молодой, но зато за ним не стоят "дерипаски" и "вексельберги". Я только приветствую, что пришел человек со стороны. Думаю, что еще год назад этот человек знал, что он будет губернатором. Недаром Тишанина назначили руководителем такого стратегического объекта, как ВСЖД".

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Бакштановский: "Мне сложно комментировать. Для меня внесение кандидатуры Александра Тишанина на должность губернатора было большой новостью. Мне эта личность совершенно незнакома, поэтому от комментариев предпочитаю отказаться".

Напомним, президент внес кандидатуру на должность губернатора с опозданием на 10 дней. 11 августа региональное отделение СПС направило письмо на имя генерального прокурора России Владимира Устинова, в котором содержалась настоятельная просьба принять меры прокурорского реагирования к устранению нарушений ФЗ.

Справка: Александр Тишанин родился 20 апреля 1966 года в г. Троицк Челябинской области. Окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте", Уральский государственный университет путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта". Трудовую деятельность начал в 1987 году дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги, с 1988 года работал поездным диспетчером Челябинского отделения ЮУЖД, с 1989 по 1991 год - начальником станции Тракторстрой ЮУЖД. 1991-1996 гг. - заместитель начальника отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения ЮУЖД, начальник отдела перевозок Челябинского отделения ЮУЖД. 1997-1998 - заместитель начальника службы перевозок ЮУЖД, первый заместитель начальника службы перевозок - начальник Единого центра диспетчерского управления ЮУЖД. С 2000 года - заместитель начальника ЮУЖД - начальник службы перевозок, в 2001-2002 - начальник Читинского отделения Забайкальской железной дороги, в 2002-2003 - заместитель начальника Забайкальской железной дороги - начальник службы перевозок. С 2003 года - первый заместитель начальника ЗабЖД - филиала открытого акционерного общества "РЖД". В апреле 2004 года назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail