Северный завоз в Якутии: срывов нет, есть локальные проблемы

Якутск, 15 августа 2005, 09:59 — REGNUM  Доставка нефтяного котельного топлива, угля и газоконденсата в труднодоступные места республики Саха (Якутия) осуществляется по плану. Об этом 15 августа заявил заместитель генерального директора ГУП "ЖКХ РС(Я)" Гаврил Новгородов. Завоз топливно-энергетических ресурсов проходит на реках республики без срывов. Правда, по словам Новгородова, на отдельных водных путях и небольших речках локальные проблемы все-таки имеются.

Отгрузка нефтяного топлива в арктические улусы превысила 131 тысячу тонн при заданной отметке в 144,6 тыс. тонн. Из них на нефтебазы Нижнеянска, Тикси, Белой Горы и другие завезено почти 100 тыс. тонн, остальной объем находится в пути. Небольшая часть, порядка 600 тонн, доставлена в Среднеколымский улус, где на баре реки произойдет перевалка топлива для потребителей бюджетной сферы Нижнеколымского района.

В п. Батагай котельное топливо поступило в объеме 2,2 тыс. тонн. До плановых значений - 3,7 тыс. тонн - его будут возить из Усть-Куйги, где оно оставалось на хранении. Газоконденсат отправлен из Кысыл-Сыра в количестве 26,1 тыс. тонн при плане 27 тысяч. На перевалочную базу - п. Сангар поступило 16 тыс. тонн, предназначенных для отгрузки в Арктику.

По данным на 12 августа, завоз угля в пункты назначения обеспечен на 72,3%, что составляет 216,9 тыс. тонн при плане почти в 300 тыс. В настоящее время твердое топливо интенсивно отгружается в Верхоянский улус, куда доставлено уже свыше 50 тыс. тонн, и Усть-Янский, назначением на Нижнеянск. В г. Верхоянске часть доставленного угля смыло водой, восполнить его планируют, но после того, как будут составлены необходимые документы. Кроме того, выполняются внутренние перевозки по Яне, где есть пункты депонации угля.

На верхней Колыме возникли трудности с доставкой топлива в п. Нелемное, где протекает речка Ясачная, обмелевшая в этом году. Вероятнее всего, 2 тысячи тонн угля будут перегружены на мелкосидящие суда Колымской судоходной компании, которая займется его перевозкой, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.