Сибирская межбанковская валютная биржа объявила начало аккредитации на зерновые интервенции

Горно-Алтайск, 15 августа 2005, 09:39 — REGNUM  Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ) объявила о начале с 22 августа аккредитации на участие в закупочных зерновых интервенциях Минсельхоза РФ. Как 15 августа сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СМВБ, в аккредитации на интервенционные торги в качестве продавцов зерна могут участвовать крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и другие организации, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе, торги на СМВБ и на других площадках в других федеральных округах страны начнутся 29 августа. Закупки зерна будут производиться государственным агентом (Государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе РФ (ФГУП ФАП)) по регулируемым государством ценам. Уполномоченной биржевой площадкой для проведения государственных закупок зерна на территории Сибирского федерального округа является Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ).

Как напоминает пресс-служба, интервенции направлены на "поддержание cельхозтоваропроизводителей и формирование государственного фонда зерна".

Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела товарных рынков СМВБ Василий Караваев, в этот раз торги на бирже пройдут в третий раз. Первый раз они состоялись в 2001 году, второй - с середины ноября 2002 по конец января 2003. В прошлом и позапрошлом году торги не проводились "из-за того, что не удалось согласовать ряд организационных моментов".

В этом году торги начинаются несколько раньше, чем в прошлый раз. "В 2002 году мы начали их поздновато - к середине ноября производители, которым надо платить за кредиты, зерно уже распродают. Хотя в этом году торги начинаются, наоборот, рано - зерно еще не собрано", - пояснил ИА REGNUM Василий Караваев. По его мнению, Минсельхоз в определении срока начала интервенций ориентировался на южные регионы России, где урожай уже убирают.

Поэтому, прогнозирует представитель СМВБ, первые дни после начала торгов сделок не будет - зерно на сибирском рынке появится только в середине сентября. "Хотя на нашей площадке продавать зерно смогут зернопроизводители, имеющие посевы в Кубани, например, крупные агрохолдинги", - сообщил начальник отдела товарных рынков СМВБ.

По словам Караваева, уровень цен, по которым Минсельхоз собирается закупать зерно, пока не согласован с Тарифным комитетом РФ, так как "Минсельхоз предлагает установить цену в 3 300 рублей за тонну пшеницы 3 класса и 2 700 по пшенице 4 класса. Насколько я знаю, есть возражения со стороны Тарифного комитета, который считает, что эти цены высоковаты и предлагает их снизить процентов на 10%".

Действительно, подтверждает Караваев, в Краснодарском и Ставропольском краях цены установились в пределах 2 500 рублей за пшеницу 3 класса. Пшеница 4 класса стоит чуть дороже 2 000 рублей за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.