Инаугурация губернатора и церковный праздник - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 14 августа 2005, 22:10 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали официальное вступление Валерия Шанцева в должность губернатора Нижегородской области и торжества, посвященные преподобному Макарию.

"Известия" пишут, что 8 августа первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области. Депутаты областного Заксобрания (ОЗС) утвердили его в должности единогласно.

Сразу после голосования в ОЗС местное духовенство повело Шанцева в собор Михаила Архангела в Кремле. Предполагалось совершить обряд в честь нового губернатора перед его инаугурацией. До Шанцева ни один нижегородский губернатор никаких православных обрядов перед инаугурацией не проходил. В церкви епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий попросил Шанцева быть нижегородскому краю "отцом, а не отчимом, а нижегородцам - матерью, а не мачехой" и дал новоиспеченному губернатору поцеловать икону. Шанцев икону не целовал, не крестился и вел себя в церкви, в отличие от региональных чиновников, весьма сдержанно.

Затем на Нижегородской ярмарке состоялась церемония инаугурации. Сразу после церемонии Валерий Шанцев заявил, что уедет из области на два дня, чтобы сложить с себя полномочия первого вице-мэра Москвы. В первую очередь он хочет заняться кадровой политикой и детально осмотрит регион. Новый губернатор пообещал "ходить тут и по хорошим местам, и, извините, по помойкам".

"КоммерсантЪ" рассказывает, что перед зданием ОЗС в день голосования по вопросу назначения Шанцева на должность губернатора депутатов встречал пикет, устроенный правозащитником-пенсионером Александром Светличным. Он изготовил рукописный плакат, в котором назвал Шанцева "политической потехой" Путина и заранее предложил ему уйти в отставку.

По данным газеты "Понедельник", ранее Светличный направил телеграмму Шанцеву в 108 слов, в которой просил его не торопиться становиться губернатором. По мнению Светличного, депутаты ОЗС не вправе принимать решение по кандидатуре губернатора. Светличный 2,5 года назад выиграл суд, который признал, что депутаты не имеют права совмещать должности, а они совмещают. Поэтому любое их решение не имеет юридической силы, считает светличный. Шанцев послание проигнорировал, а Светличный вышел к зданию ОЗС с плакатом. За нарушение порядка его тут же задержала милиция.

"Комсомольская правда" рассказывает, что после голосование по кандидатуре Шанцева в ОЗС спикер Евгений Люлин, глядя на предыдущего губернатора, с дрожью в голосе признался, что будет помнить о Ходыреве только хорошее и поблагодарил его.

После этого Люлин и Ходырев обнялись и поцеловались в стиле позднего Брежнева, отмечает "Город и горожане". "Хочу сказать без ложной скромности - динамика развития региона была правильной и с депутатами мы работали слаженно и продуктивно", - заявил Ходырев. Букет, подаренный депутатами, Ходырев передарил новому губернатору.

"Автозаводец" сообщает, что 9 августа Шанцев провел пресс-конференцию для журналистов. По его собственным словам, Шанцев открыт для СМИ и готов рассказывать людям обо всем, чем занимается власть. Как признался сам губернатор, такое отношение к СМИ возникло не случайно. В бытность префектом Южного округа столицы Шанцев убедился, что люди относятся к действиям власти достаточно негативно, недоверчиво. В округе было 18 действующих храмов. Шанцев созвал их настоятелей и посоветовался, что делать, чтобы преодолеть негатив. По данным соцопросов, церкви люди доверяют сегодня больше всего. Священнослужители ответили, что с людьми надо чаще общаться, рассказывать, что делается в округе, районе, для чего, прислушиваться к мнению горожан. Тогда был открыт канал на кабельном ТВ, стали выпускать районные и окружные газеты. Отношение изменилось, рейтинг глав районов и округов поднялся. Шанцев убежден, что люди должны знать каждый шаг губернатора.

"МК в Нижнем" пишет, что на пресс-конференции Шанцев также заявил: "Я предупреждаю всех чиновников не рассматривать свои должности как средство дополнительных доходов. Если о ком что узнаю, прогоню сразу".

"Биржа" отмечает, что назначение Шанцева может стать серьезным испытанием для нижегородской элиты. Шанцев - жесткий руководитель, который много работает сам, требует упорной работы от подчиненных. Новый губернатор заявил, что будет опираться на местные кадры. Однако, в Ниднем Новгороде нужно еще найти специалистов, отвечающих требованиям Шанцева. В Москве при этом остаются члены команды Шанцева, в которых он уверен. Поэтому он может пригласить их в Н. Новгород. Шанцев не будет, скорее всего, перепираться с депутатами и "доставать" их невниманием, но и им не позволит вмешиваться в экономическую и кадровую политику.

По мнению издания, Шанцев является приверженцем централизованного распределения бюджетных средств. Его позиция проверена опытом - если денег мало, то лучше централизовывать их и расходовать целенаправленно. Проект финансирования должен идти снизу. Из районов области должны предоставляться сметы расходов.

После беседы с депутатами Шанцев пришел к выводу, что многое в области делалось неквалифицированно. Была неправильная кадровая политика. По словам Шанцева, люди должны быть уверены, что при нормальной работе они будут защищены от кадрового беспредела. Из Москвы Шанцев планирует привезти лишь руководителей среднего звена, к которым он привык и которым доверяет.

На встрече с нижегородскими промышленниками и предпринимателями Шанцев определил для себя, что тот бизнес, который Москва будет выводить за свои пределы, готовы принять в Нижнем Новгороде. Задачу свою Шанцев видит в том, чтобы создать условия любому бизнесу, прежде всего промышленному. Если у нижегородских производителей есть выгодная продукция, то они завоюют свое право ее реализовывать в Москве.

Комментируя назначение новгого губернатора газете "Город и горожане", старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник заявил, что перевод Шанцева в Нижегородскую область превращает регион в филиал столичного бизнеса, он становится жестко подотчетен Кремлю. На региональном политическом поле ожидается активный передел власти и собственности.

По мнению депутата Гордумы Нижнего Новгорода Сергея Абышева, приход Шанцева закономерен. "Когда в Нижнем смута, сюда всегда присылали москвича. Политическая обстановка в регионе с приходом Шанцева меняется на 180 градусов. Такую тяжеленную политическую фигуру кусать у нас не будут". Новый губернатор долгое время работал в Совете российских городов и хорошо разбирается в проблемах местного самоуправления. Абышев считает, что теперь в регионе приоритеты бизнеса возобладают над интересами политики, "зарабатывать деньги у нас станет проще".

В свою очередь председатель НРО "Родина" Михаил Мирный согласен с депутатами, единогласно проголосовавшими за назначение Шанцева губернатором области, но считает что регион - "не подарок" и новому губернатору будет трудно, пишет "КоммерсантЪ".

По мнению Мирного, задачи нового губернатора на ближайшее время - собрать хорошую команду, скинуть бремя полпредства, положить конец конфликтам в регионе. Он надеется, что новое правительство будет состоять из хозяйственников, а не единороссов.

Предприниматель Андрй Климентьев так же согласен с депутатами, считая, что Шанцев лучше Ходырева и Люлина "в 10, если не в 11 раз". Второй секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров сочувствует депутатам, так как нижегородцам дали понять, что они сами не могут решать свою судьбу, поэтому в регионе введено президентское правление.

"Российская газета" рассказывает, как 7 августа в селе Макарьево прошли торжества, посвященные преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому. В праздновании приняли участие около 5 тыс. человек. В палаточном городке разместились 350 паломников.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил нижегородцев и гостей с праздником, поблагодарил за заботу и содействие в возрождении святынь. Макарьевскому монастырю Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником была передана чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского работы Симона Ушакова 17-го века. Торжества в Макарьеве посетили полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, председатель ЗС НО Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

На торжества также приехал режиссер Никита Михалков, пишет "Новое дело". В отличие от нижегородских властей, он не опоздал к Божественной литургии, которая началась в 9 утра, а потом присутствовал на молебне в Троицкой церкви. Михалков впал в молитвенное состояние и даже подпевал священнослужителям.

Также на торжества прибыли 80 монархистов из общества "Отчизна". Они заверили, что прибыли "как паломники". Однако развернул у стен монастыря черно-желто-белое знамя и лотки с газетами. Агитацию пресекли сотрудники милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер