Камчатские спасатели готовятся к возможному землетрясению

Петропавловск-Камчатский, 15 августа 2005, 07:05 — REGNUM  5 полевых лагерей начали функционировать в Петропавловске-Камчатском 15 августа из-за поступившего прогноза о том, что до конца 2005 года на полуострове возможно землетрясение силой до 7 баллов по шкале Рихтера. В каждом лагере находится дежурная группа спасателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь управления ГО и ЧС по Камчатской области Владимир Шагин.

По его словам, лагеря развернуты у трех пожарных частей Петропавловска - на улицах Ленинградской, Садовой и Вулканной. Так же полевые лагеря расположились на базах спасательных отрядов - в районе ТЭЦ-2 и улице Невского. "Сколько в них дежурят человек я сказать не могу. Однако, эти оперативные группы готовы к работе", - сказал Шагин.

Такая готовность спасателей объясняется тем, что на Камчатку из РАН поступил прогноз, согласно которому до конца 2005 года на полуострове возможно землетрясение силой до 7 баллов по шкале Рихтера. Прогноз уже одобрен российским экспертным советом и передан в МЧС для подготовки к ликвидации последствий возможного катаклизма. Автор расчета - ведущий научный сотрудник международного института теории прогноза землетрясений Российской академии наук Петр Шабалкин. Ранее он уже предсказал толчки в Японии, Калифорнии и Словении. "У камчатских ученых есть основания согласится с Шабалкиным. Однако предполагаемые толчки вполне могут произойти вдали от населенных пунктов. Более того, прогноз вообще может не сбыться", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Камчатского филиала геодезической службы России Виктор Чебров.

7 сентября на Камчатке начнутся крупные командно-штабные учения по ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Предполагается, что возглавит учения министр по ЧС России Сергей Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail