Новочебоксарск - город строителей: интервью мэра города ИА REGNUM

Чебоксары, 13 августа 2005, 10:26 — REGNUM  

Накануне Дня строителя мэр Новочебоксарска Валерий Андреев дал интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Новочебоксарск называют городом химиков, гидроэнергетиков и строителей. Валерий Викентьевич, как город строителей отмечает праздник?

По сути Новочебоксарск - это действительно город строителей. Он начинался 45 лет назад с великой стройки советской Чувашии - строительства химзавода и гидроэлектростанции. Тогда же интенсивно стало развиваться жилищное строительство. Затем тяжелые времена 90-х несколько приостановили развитие. Что говорить - еще в прошлом году у нас были долгострои, а нынче, накануне празднования Дня республики, жильцы этих домов уже справили новоселье. Должен отметить, что в строительстве Новочебоксарск поработал неплохо. Если в 2004 году мы построили 32 тысячи квадратных метра жилья, то в этом году должны сдать почти в два раза больше - 55 тысяч квадратов. В частности, по итогам первого полугодия построено на 25% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. 55 тысяч квадратов - примерно тысяча квартир. Для города с населением 126 тысяч человек - это совсем неплохо. А с точки зрения покупателя - это очень хорошо, когда рынок недвижимости насыщен и нет дефицита, удораживающего жилье. Жилье можно приобрести по различным схемам, все большую популярность набирает ипотечное кредитование.

ИА REGNUM: Упомянутые вами 55 тысяч - это, вероятно, не только дома-долгострои?

Разумеется, нет. С долгостроем мы покончили. Сегодня в городе семь площадок, где идет строительство жилых домов. Все они были начаты год назад и строятся по СНИПовским нормам. В ряде домов впервые будет смонтирована система отопления с горизонтальной разводкой, что позволит жильцам установить квартирные приборы учета тепла с регулировкой его подачи.

ИА REGNUM: Интерес к Новочебоксарску, и в частности, к жилищному строительству связан с венгерским кварталом, когда жилые дома возводятся на средства венгерских банков. Насколько эти дома лучше и качественнее всех остальных?

Они отличаются только тем, что строятся на венгерские деньги. Это единственное их отличие. Дополнительные плюсы для покупателей связаны только с "раскрученностью" проекта. Венгерский квартал стал брендом не только Чувашии, но и России. А все мы живем брендами: питаемся брендами, ездим на брендах, отдыхаем.. В венгерский квартал мы привнесли наш опыт по строительству и благоустройству прилегающих территорий. Объекты сдаются уже с полностью благоустроенной территорией. Горожане заселяются в дом, а вокруг уже разбиты газоны, заасфальтированы подъездные пути и тротуары, установлены так называемые малые архитектурные формы - детские игровые площадки, беседки.

ИА REGNUM: Новочебоксарск трудно назвать образцом архитектурной мысли...

Я с вами не соглашусь. Да, он строился как спальный город, как и многие советские города. Но посмотрите, как город меняется в последние годы. Благодаря новым технологиям в отрасли строительных материалов качественно меняется и облик наших зданий. Дома строятся из цветного кирпича, меняется архитектура строений. Такое понятие, как "типовой", употребляется только в колонках "куплю-продам" в разделах газет по недвижимости. А наша Соборная площадь? Да, это еще не законченный архитектурный ансамбль, но у нас большие планы...

ИА REGNUM: Но наверняка архитекторы предлагают что-то грандиозное...

Разумеется. Вероятно, многие архитектурные проекты так и остаются лежать на верхней полке. Некоторые градостроительный совет упрощает и минимизирует. Все проекты должны быть подкреплены денежными ресурсами - поэтому довольствуемся тем, что имеем. Кроме того, в Новочебоксарске из-за "Химпрома" существует "высотный" ограничитель. В общем, у нас не будет даже 12-этажных небоскребов.

Новочебоксарк - второй по величине и значению город в Чувашии. Это самый молодой город в республике: в 2005 году Новочебоксарск отметит свое 45-летие, здесь наиболее высокий удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста (20,2 процента) и низкий удельный вес лиц пенсионного возраста (13,4 процента). Численность населения, по данным переписи 2003 года, составляет 126 тысяч человек. На территории города расположены крупнейшие предприятия промышленности - ОАО "Химпром", новочебоксарский филиал ОАО "САН Интербрю", "Новочебоксарский завод строительных материалов" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию