На конгрессе финно-угроведов пройдут три пресс-конференции

Йошкар-Ола, 14 августа 2005, 13:45 — REGNUM  Для обеспечения работы журналистов, освещающих события Х Международного конгресса финно-угроведов, который с 15 августа по 20 августа пройдет в Йошкар-Оле, пресс-центр конгресса оснастили необходимым оборудованием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конгресса, журналистам предоставят рабочие места, оборудованные персональными компьютерами и бесплатным выходом в интернет, а также телефонной связью и копировально-множительное оборудованием.

Пресс-центр конгресса размещается в здании корпуса "В" Марийского государственного университета по адресу ул. Красноармейская, 71. Руководитель пресс-центра - Виталий Алексеевич Иванов, тел. 8-902- 92-77-17. В информационно-аналитическом управлении администрации президента Марий Эл журналисты могут получить информацию о социально-экономическом и культурном развитии республики, другие информационно-справочные материалы, решить вопросы размещения и предоставления автотранспорта. Начальник управления - Сергей Витальевич Лоскутов, тел. 8-902-325-30-64.

В ходе проведения конгресса запланированы три основные пресс-конфренции - 15 августа в 11.00 в 103 ауд. корп. "В" МарГУ пройдет пресс-конференция на тему "Финно-угорский конгресс как фактор укрепления связей финно-угорских народов", 18 августа в 12.00 в 103 ауд. корп. "В" МарГУ - "Финно-угористика: состояние, проблемы, перспективы" и 20 августа в 9.00 в 103 ауд. корп. "В" МарГУ будут подведены итоги Х юбилейного Международного конгресса финно-угроведов.

Справка ИА REGNUM

Финноугроведение как научное направление, объединяющее изучение языков, материальной и духовной культуры родственных финноугорских и самодийских народов, к которой относятся финны, венгры, эстонцы, карелы, удмурты, коми, марийцы, мордва, ханты, манси и некоторые другие, имеет глубокие исторические традиции.

Международное сотрудничество ученых и специалистов, занимающихся в этой сфере, приобрело организационные формы в конце 50-х годов, т.е. в годы так называемой "оттепели", когда на встречах ученых в городах Хельсинки и Ленинграде было решено проводить международные конгрессы финноугроведов один раз в пять лет поочередно в странах с финноугорским населением. Первый международный конгресс состоялся в 1960 г. в Будапеште, второй - в Хельсинки, 1965 г.; третий - в Таллине, 1970 г.; четвертый - в Будапеште, 1975 г.; пятый - в Турку (Финляндия), 1980 г.; шестой - в Сыктывкаре, 1985 г.; седьмой - в г.Дебрецен (Венгрия), 1990 г.; восьмой - в г.Ювяскюле (Финляндия), 1995 г.; девятый - в г.Тарту (Эстония), 2000 г.

Именно на конгрессе в Тарту было принято решение провести очередной Х международный конгресс финноугроведов с согласия правительства Российской Федерации и Республики Марий Эл в августе 2005 г. в г. Йошкар-Оле.

При этом было учтено, что Марий Эл зарекомендовала себя как признанный центр движения российского финноугроведения, финноугорной общности и солидарности. Несмотря на участие в конгрессах отдельных руководителей стран финноугорского мира, проводимые международные встречи ученых не носят политической окраски, но вносят существенный вклад в развитие взаимопонимания, толерантности, уважительного отношения между народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.