Исполнительный директор конгресса финно-угроведов: На конгрессе ждем известных ученых финно-угроведов и авторитетных личностей из разных стран

Йошкар-Ола, 14 августа 2005, 11:52 — REGNUM  Около 800 человек - участников и гостей X Международного конгресса финно-угроведов примет Йошкар-Ола с 15 по 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для небольшого города с численностью населения около 300 тысяч человек - это серьезное испытание профпригодности людей, занятых в гостиничном бизнесе и подготовленности гостиниц и санаторно-курортных учреждений.

О некоторых нюансах подготовки к предстоящему научному форуму в интервью "Марийской правде" рассказал исполнительный директор конгресса Олег Тихонов:

В центре Йошкар-Олы в гостинице "Турист" будут жить венгерские, эстонские, финские делегаты. Членов Международного комитета (20 человек) разместят в гостинице "Эврика". Задействованы базы санаторно-курортных учреждений: "Каменная речка" (п.Куяр), санаторий "Сосновый бор", спортивная база в д.Корта и другие. По желанию будем предоставлять места в общежитиях вузов. Такой вариант тоже предусматриваем.

Гости научного форума - это в основном сотрудники НИИ, преподаватели и работники вузов?

Да, конечно. Но ждем и очень известных ученых финно-угроведов, авторитетные личности из разных стран. Например, Петер Домокош - заведующий кафедрой Будапештского университета, доктор филологических наук, профессор. Кстати, он постоянный участник этого научного форума, начиная с 1960 года, когда прошел первый конгресс в Венгрии. Или директор этнографического музея г.Хельсинки Лехтинен Ильдико.

Из каких стран прибудут делегаты конгресса?

Из Канады, Австралии, Италии, Франции, Швеции, Японии. Из Страны восходящего солнца приедут 6 человек. Там усиленно занимаются финно-угорскими проблемами, изучают марийский язык. Самые многочисленные делегации - венгерская (39 человек) и финская (41). Все они приедут накануне, в субботу и воскресенье. Часть приезжает 15 августа утром. В этот день в Национальном театре им. М. Шкетана торжественно откроется конгресс.

Принимают ли участие в нем молодые ученые?

Сколько их в количественном отношении, мы не подсчитывали, но они есть. Особенно много молодых из Марий Эл. Кстати, в нашей делегации около 200 человек. В основном это специалисты, работающие в Йошкар-Оле, но есть и преподаватели из сельских школ. Те, кто имеют научные публикации, пишут статьи.

Форум соберет только гуманитариев?

Специфика конгресса заключается в том, что в его работе примут участие специалисты по экономике, по проблемам психологии. А в основном, конечно, соберутся языковеды, этнографы, литературоведы, историки, археологи, искусствоведы.

Специально к конгрессу выпущены какие-то сувениры?

Мы приготовили целый портфель. Здесь блокнот, ручка, памятный значок, отдельные научные издания.

Где будут проводиться основные мероприятия?

В зданиях Марийского госуниверситета: улица Красноармейская, 71 (корпус В) и улица Машиностроителей, 15 (корпус Е).

Где побывают гости кроме Йошкар-Олы?

Согласно культурной программе 19 августа должны состояться выезды в города Козьмодемьянск и Звенигово, в Моркинский, Медведевский и Оршанский районы. В этот же день в Звениговском районе планируется специальное выездное заседание международного комитета финно-угроведов. В частности, будет решаться вопрос, где пройдет следующий XI конгресс, кто будет его возглавлять.

Справка ИА REGNUM

Финноугроведение как научное направление, объединяющее изучение языков, материальной и духовной культуры родственных финноугорских и самодийских народов, к которой относятся финны, венгры, эстонцы, карелы, удмурты, коми, марийцы, мордва, ханты, манси и некоторые другие, имеет глубокие исторические традиции.

Международное сотрудничество ученых и специалистов, занимающихся в этой сфере, приобрело организационные формы в конце 50-х годов, т.е. в годы так называемой "оттепели", когда на встречах ученых в городах Хельсинки и Ленинграде было решено проводить международные конгрессы финноугроведов один раз в пять лет поочередно в странах с финноугорским населением. Первый международный конгресс состоялся в 1960 г. в Будапеште, второй - в Хельсинки, 1965 г.; третий - в Таллине, 1970 г.; четвертый - в Будапеште, 1975 г.; пятый - в Турку (Финляндия), 1980 г.; шестой - в Сыктывкаре, 1985 г.; седьмой - в г.Дебрецен (Венгрия), 1990 г.; восьмой - в г.Ювяскюле (Финляндия), 1995 г.; девятый - в г.Тарту (Эстония), 2000 г.

Именно на конгрессе в Тарту было принято решение провести очередной Х международный конгресс финноугроведов с согласия правительства Российской Федерации и Республики Марий Эл в августе 2005 г. в г. Йошкар-Оле.

При этом было учтено, что Марий Эл зарекомендовала себя как признанный центр движения российского финноугроведения, финноугорной общности и солидарности. Несмотря на участие в конгрессах отдельных руководителей стран финноугорского мира, проводимые международные встречи ученых не носят политической окраски, но вносят существенный вклад в развитие взаимопонимания, толерантности, уважительного отношения между народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.