Генплан строительства Кишинева не утвержден, но преподносится как откровение: обзор прессы Кишинева

Кишинёв, 14 августа 2005, 09:35 — REGNUM  

Общая тема - "генеральный план градостроительства" Кишинева, который ещё не утверждён, но уже преподносится как откровение. "Европу будем строить в Кишинёве. По Генеральному плану" - таково название статьи в "Кишинёвских новостях". "Ускорить разработку генерального плана градостроительства столицы" - "Независимая Молдова". Во всех статьях центральной фигурой является президент Владимир Воронин - вносящий замечания в план, одобряющий его в принципе, говорящий о перспективах, поучающий его разработчиков и т.п. Вообще тема деятельности главы государства, "лично контролирующего выполнение намеченных задач" и "неустанно заботящегося о нуждах простых людей" - общая тема почти всех кишиневских изданий.

"Независимая Молдова" ("НМ") рассказывает о "встрече ветеранов вооружённого конфликта 1991 - 1992 гг." с премьер-министром Тарлевым, который "отметил смелость и мужество участников войны на Днестре", подчеркнув, что "правительству небезразлична ситуация, в которой они находятся". Тарлев также поддержал инициативу ветеранов "о необходимости ликвидировать неавторизованные лотки у входа в городской парк имени Штефана чел Маре по направлению к Аллее классиков, которые способствуют общественному беспорядку, ухудшают образ столицы".

В той же "НМ" - большая статья "Вне традиции" о выставке Игоря Свернея под названием "Работы мёртвого человека". Художник снял на видео этапы своего труда. Это видео демонстрировалось в зале выставки. Действие происходило в помещении, напоминавшем морг. Художник надевал одноразовые перчатки и скотчем прикреплял кисти к рукам трупов. Затем обмакивал кисти в краску, подносил к ним чистое полотно и перемещал его в различных направлениях, "предоставляя телам полную творческую свободу". В статье помещены и отзывы посетителей выставки, Семилетний Стас оценил творчесиво мэтра как "класс!". На просьбу уточнить, что именно ему понравилось, Стас прямо ответил: "Голые трупы!". "А затем, - пишет "НМ", - стал мечтать о том, как станет художником и переплюнет Свернея, устроив для мертвецов мастерскую. Его трупы будут писать собственной кровью, управляться пультом дистанционного управления, а ночью будут отдыхать в специальных холодильниках. И Стас превратится в миллионера, потому что кровавые шедевры будут баснословно дороги.

Много места уделено проблеме торговли одеждой "секонд-хэнд". Об этом пишут "АиФ в Молдове", "Кишинёвские новости", "Логос-пресс", "Кишинёвский обозреватель", "КП в Молдове". Все статьи в более или менее жесткой форме критикуют постановление правительства о запрете этого вида торговли.

"Кишинёвский обозреватель" ("КО") в статье "Вся молдавская нефть" напоминает, что история молдавской нефти началась в 1957 году. Некий партийный чиновник, находясь на отдыхе у реки Прут, озирал в бинокль румынский берег. Увидев на той стороне "качалки", ответственное лицо сделало вывод, что и в Молдавии должна быть нефть. "Первая же пробуренная скважина дала положительный результат. Поиски нефти на юге Молдавии продолжались с 1957 по 1964 годы. Было пробурено порядка 40 скважин, в 27 из которых были зафиксированы проявления нефти, скопившейся на глубине до 400 метров. Однако этих результатов для промышленной разработки нефти советским учёным было недостаточно, и в 1973 году поиски нефти в Молдавии были официально закрыты, - пишет "КО".

Работы по добыче нефти возобновились в 2002 году, когда американская компания "Redeco", после семи лет атак на молдавское правительство, добилась разрешения на разработку месторождения возле озера Белеу. Директор филиала компании "Redeco" Игорь Алейников отмечает, что "молдавская нефть очень тяжёлая, она даже не горит" и котировок на неё в мире нет. "Цена такой нефти примерно такая же, как цена на мазут. Добыча нефти в Молдове - это явление временное, это не навсегда". Алейников оценил запасы нефти в месторождении в 2-3 млн тонн. Однако реально можно извлечь от 560 до максимум 1 млн тонн. При добыче 30 тыс тонн в год 600 тыс тонн нефти вычерпают за 20 лет.

Экономист Виссарион Чешуев пишет в "Логос-пресс": "Безработица, невостребованность квалифицированных, образованных граждан стала наиболее насущной и волнующей каждого проблемой. Гражданам глубоко безразлично, о каком росте ВВП сообщат газеты, 30 концепций программ и планов будет сформировано или 300, 10 министров будет или 20. Они вправе ожидать, и ожидают от своей страны только одного - рабочее место в селе или в городе его проживания и желательно хорошо оплачиваемое". В вопросе создания рабочих мест, отмечает экономист, правительство уповает на иностранные инвестиции, ожидая, что придет богатый дядя и всем сразу станет хорошо. "Но такой экономике не нужны миллионы рабочих мест. В такой экономике большая редкость дефицит рабочих рук и возрастание уровня их оплаты. Страна с такой экономикой не имеет никаких шансов занять место среди достойных уважения наций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин