В Марий Эл обсудили проблемы развития личных подсобных хозяйств

Москва, 14 августа 2005, 08:43 — REGNUM  Вопросы развития личных подсобных хозяйств и сельской кредитной кооперации обсуждали в Йошкар-Оле 11-12 августа представители сельскохозяйственной отрасли России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя аграрный сектор республики, первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин подчеркнул, что будущее сельского уклада жизни во многом будет зависеть от создания благоприятных экономических условий для товаропроизводителей. Сейчас в республике 65% от всего объема сельскохозяйственной продукции производится в ЛПХ, отметил Александр Егошин. Однако личные хозяйства пользуются еще недостаточной поддержкой со стороны государства. Поэтому не случайно в Марий Эл принята программа развития личных хозяйств на период до 2008 года.

В Марий Эл работают 8 сельских кредитных кооперативов. За 8 лет существования ими выдано займов на сумму 73,3 млн руб., что явно не удовлетворяет растущие потребности сельчан. Обсуждая проблему кредитования сельского населения, участники конференции выявили немало общих причин, которые сдерживают этот процесс. Об этом говорили, в частности, представители из Вологодской и Нижегородской областей, Удмуртии и Татарстана, где сельская кредитная кооперация тоже проходит стадию становления. Но накоплен уже и определенный опыт, который дает положительные результаты. В этом участники конференции убедились, побывав в ряде личных подсобных и фермерских хозяйств Горномарийского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.