За 8 месяцев 2005 года в Москве зарегистрировано более 2 тыс. маломерных судов

Москва, 15 августа 2005, 07:45 — REGNUM  Сегодня в Москве зарегистрировано 26,5 тыс. маломерных судов, сообщил начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по городу Москве Александр Ильичев в рамках пресс-конференции на тему "Обеспечение безопасности москвичей в летний период", сообщает корреспондент ИА REGNUM. С каждым годом маломерных судов регистрируется все больше, отметил Ильичев. Если в 2001-2002 году в год регистрировалось около 1000 судов, в 2004 году их было больше 2 тыс., а за 8 месяцев 2005 года уже зарегистрировано более 2 тыс. судов. При этом, добавил Ильичев, москвичи все чаще приобретают суда более современные и безопасные, в том числе и в экологическом отношении.

Основные задачи Государственной инспекции по маломерным судам состоят в осуществлении государственного технического надзора за маломерными судами, обеспечение безопасности людей на водных объектах, отметил Александр Ильичев. Тот, кто приобретает маломерное судно, должен его зарегистрировать, подчеркнул он. Для постановки на учет, помимо заявления и документов, подтверждающих законность приобретения судна, владелец должен предоставить технический паспорт на судно и двигатель. После этого судовладельцу выдается судовой билет. "Естественно, человек, который приобрел маломерное судно, должен уметь им управлять и быть аттестован и получить удостоверение на право управления судном, - подчеркнул Ильичев. По его словам, в Москве существует несколько школ по подготовке судоводителей. В случае нарушений, выявленных инспекцией, на судоводителя накладывается штраф.

Количество выявленных нарушений растет из года в год, пропорционально числу роста парка маломерных судов, констатировал начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам. По его словам, за использование судоводителем незарегистрированного судна или судна, не прошедшего техосмотр, согласно статье 11.8 КОАП предусмотрены штрафные санкции от 5 до 10 МРОТ. При управлении судном без удостоверения на право вождения штраф увеличивается до 10-15 МРОТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.