Усилена охрана посольства Польши в Москве

Москва, 12 августа 2005, 22:09 — REGNUM  Департамент уголовного розыска МВД России сообщил о ходе работы по раскрытию противоправных действий в отношении граждан Польши, совершенных в течение последней недели в Москве.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы уголовного розыска МВД России, органы внутренних дел оперативно среагировали на эти преступления. По всем нападениям на граждан Польши в установленные законом сроки возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 115 ч. 2 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). В настоящее время для установления и привлечения к уголовной ответственности преступников осуществляются оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Сформирован оперативный штаб по их раскрытию, в который включены наиболее опытные сотрудники МВД России, ГУВД г. Москвы, а также окружных подразделений. Налажено тесное взаимодействие органов внутренних дел и прокуратуры.

Вместе с тем, отмечают в МВД, в ходе работы по раскрытию преступлений возникли определенные трудности. По мнению сотрудников правоохранительных органов, они связаны, прежде всего, с запоздалым обращением о преступлениях в органы внутренних дел. Например, в первом случае, с момента совершения преступления прошло несколько часов, что не могло не сказаться на качестве осмотра места преступления и сборе улик и вещественных доказательств, подчеркивают в МВД.

Учитывая, что данные преступления совершены в короткий промежуток времени и имеют схожий почерк, на проведенном совещании при прокуроре г. Москвы Анатолии Зуеве и исполняющем обязанности начальника столичного ГУВД Александре Иванове решен вопрос о передаче уголовных дел по расследованию данных преступлений в производство одного следователя следственного управления при УВД Центрального округа Москвы. 12 августа ход работы рассмотрен на совещании в МВД России.

Для обеспечения безопасности дипломатического корпуса Польши усилена охрана посольства, подчеркивают в департаменте уголовного розыска МВД. Об обстоятельствах совершения преступлений и ходе работы по их раскрытию проинформирован МИД России.

Напомним, 7 августа в ОВД Пресненского района поступило заявление о нанесении неизвестными лицами побоев техническому работнику Посольства Анджею Урядко; 10 августа в дежурную часть ОВД Пресненского района г. Москвы поступило сообщение о нанесении телесных повреждений неизвестными лицами 2-му секретарю Посольства Республики Польша Мареку Решуту; а 11 августа в ОВД района Дорогомилово из медцентра при ГКБ им. Боткина поступила телефонограмма о том, что в данное учреждение с телесными повреждениями (ушибленные раны головы, спины, лица) обратился корреспондент газеты "Речь Посполита" Павел Решко. Во всех трех случаях пострадавшим были нанесены побои неизвестными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.