В Приднестровье начали транслировать белорусское телевидение

Тирасполь, 13 августа 2005, 19:13 — REGNUM  12 августа в Бендерах (город в Приднестровье) начал свое вещание государственный телеканал республики Беларусь. Это стало возможным благодаря усилиям Бендерского общества белорусской культуры. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель общества Анна Лопатьева.

Анна Лопатьева: "Жители Приднестровья имеют возможность ежедневно смотреть государственный телеканал республики Беларусь. Бендерское общество белорусской культуры нашло понимание со стороны властей Белоруссии и добилось в Минске прав на ретрансляцию канала "Беларусь". Я считаю, что это отличный канал, который смотрится легко и отлично. К сожалению, пока белорусское телевидение доступно только жителям города Бендеры, которые пользуются услугами городского кабельного оператора "Бендерыбыттехника", и обладателям дециметровых антенн, живущих к югу от города Рыбница. Дело в том, что до Рыбницы доходит сигнал телекомпании города Слободзея "Рубин", который и передает в эфир канал "Беларусь". В настоящее время ведутся переговоры с компанией "Шериф", и, если все пройдет отлично, то тогда через месяц все население Приднестровской Республики сможет смотреть новости из Минска. Но как бы там ни было, в Бендерском обществе белорусской культуры достигнутое уже считают подвигом. Что, в свою очередь, кажется особо ценным на фоне звучащих тревог по поводу отсутствия единения среди славян, тем более что именно эта тема была одной из главных на девятом съезде славянских народов, который месяц назад прошел в Минске.

Ради единства бендерские белорусы готовы и на финансовые жертвы, дело в том, что право на ретрансляцию канала стоит один доллар за час эфирного времени, что составляет около 400 условных денежных единиц в месяц.

По примерным подсчетам активистов нашего общества, в Приднестровье проживает около 5 тысяч белорусов. Увидеть же передачи государственного телеканала дружественной страны Белоруссии смогут 800 тысяч человек - жители четырех районов Молдовы, четырех районов Одесской области и, конечно, приднестровцы. Для жителей нашего государства появление телеканала "Беларусь" стало отличным подарком к 15-летию республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.