"Зима не страшна".

(Парламентская газета, 12.08.2005).

На сегодня выполнено уже 30 процентов работ. Заменено свыше 3, 5 километра ветхих тепловых сетей, километр водопроводных сетей, уложено почти две тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, в поселки округа завезено 3000 тонн угля. Всего за непродолжительное северное лето на нужды коммунальщиков и северный завоз будет потрачено из средств окружного бюджета свыше 600 миллионов рублей. Хотя в поселках Хатангского района - Сындаско, Новая, Попигай, а также на Диксоне - отопительный сезон закончился только 1 июля, коммунальщики обещают выполнить все намеченное в срок.

С начала навигации полностью обеспечены углем и дизельным топливом поселки Дудинского, Усть-Енисейского, Хатангского районов. Летняя навигация по завозу энергоносителей продолжается. Доставляется уголь в поселки Хатангского района, дизельное топливо, уголь и масла в поселки Дудинского и Усть-Енисейского районов. По словам начальника управления госзаказа администрации АО Юрия Зафесова, таких темпов не было за всю историю северного завоза на полуострове. В ближайшее время будет завершена поставка горюче-смазочных материалов в поселки на Енисее. Оставшиеся объемы дизельного топлива будут доставлены в Хатангский район к концу августа.

"ОНИ УКРОЩАЮТ ПОЖАРЫ".

(Парламентская газета, 12.08.2005).

На юге Красноярского края, на границе с Тувой летний зной особенно докучает местным жителям. Редкие капли дождя за июль и начало августа пролились на огороды села Верхнеусинское, что в двухстах верстах от районного центра Ермаковское. Грозит неурожаем поникшая ботва картофельных рядков на огородах, и травостой на лугах мог быть и гуще, и сочней. Но больше всего жара тревожит лесоводов. Где сушь - там пожары. - Прошли трудные для нас месяцы начала лета, когда посадки лесных культур совпадают с первыми лесными пожарами, - говорит директор Усинского лесхоза Сергей Струков. - Мы старались устранить появление огня в лесу по вине человека. Постановлением районной администрации жестко ограничен доступ граждан в тайгу, регистрируется каждый человек, пересекающий границу лесного фонда, ввели патрулирование. Но все равно горим.

На самом живописном участке трассы Абакан - Кызыл, известной как Усинский тракт, установлен казачий лесной пост во главе с атаманом Григорьевского хутора Евгением Гречановым.

- Кроме меня караул несут еще пять казаков, - поясняет Евгений Александрович.

- Работаем по договору с лесхозом. Регистрируем туристов, которые массами устремляются в горы. У нас необходимые экипировка и снаряжение для борьбы с небольшими пожарами. Обнаружив очаг огня, сообщаем в ближайшее лесничество и, не теряя времени, собираемся и тушим.

Ближайшее лесничество в селе Арадан, до него пара десятков километров по трассе. Там как раз лесники собирались на только что обнаруженный патрульным самолетом на горном хребте пожар. Очаг небольшой, с гектар, но помедлишь - все может обернуться крупным верховым пожаром. Причина появления огня - молния. "Сухие" грозы - главный поджигатель тайги в августовские дни. Добираются лесники на пожар на уазике-таблетке, потом форсируют на моторке весьма бурный Ус, дальше со всем снаряжением, лопатами, топорами, ранцевыми огнетушителями пешком карабкаются в горы.

- Когда-то нас хорошо выручали лошади, - вспоминает главный лесничий Усинского лесхоза Виктор Елпашев. - Для гор оседланный конь - идеальный транспорт. Наши лошадки и в гору пойдут, и сквозь чащобу продерутся, и реку если не перебредут, то переплывут. Однако вынуждены отказаться от них: чуть потеряешь бдительность, и гнедых да вороных помощников обязательно уведут конокрады из Тувы. До нее рукой подать, сразу за перевалом. Все утащили.

Остались лошадки только у энтузиастов коневодства, таких как инженер охраны и защиты леса Иван Охотников да лесник Виктор Елисеев.

Но далеко не всякий лесной пожар доступен седоку, бывает, помощи ждешь только с небес. В селе Верхнеусинское оперативное авиаотделение Красноярской базы авиационной охраны лесов. Авиаотделение - это 14 человек парашютистов и пожарных-десантников, набранных из местных парней во главе со старшим летчиком-наблюдателем Геннадием Михуткиным. Самолет - старая, но надежная "аннушка", прилетевшая из Енисейска, а пилотом на ней свои очередные двадцать дней дежурит Геннадий Мушта.

- В нашей зоне контроля было обнаружено 18 пожаров, причины возгораний чаще всего те же - грозы без дождя, - рассказывает Геннадий Михуткин.

- Шесть раз за лето приходилось выбрасываться парашютистам, дважды десантировались на вертолетах. Однако это удовольствие стоит слишком дорого, час аренды винтокрылой машины обходится от 40 до 60 тысяч рублей, а ближайшие места дислокации вертолетов расположены в Кызыле или Саяногорске.

Охрана лесов - дело дорогое. Но затраты стоят, чтобы сохранились эти уникальные ягодные, грибные, богатые зверем леса. Тридцать процентов усинской тайги занимает лиственница. А два из каждых трех деревьев в этих местах - кедры, именно здесь выявлено более полусотни эталонных экземпляров для создания генетического фонда, так называемые плюсовые деревья. Отсюда поступают отборные кедровые орехи - семенной материал для плантаций царь-дерева сибирской тайги. И здесь меньше всего орудовал топор лесоруба.

"Рождение гиганта".

(Поиск, 05.08.05 Сергей ЧУРИЛОВ).

В Красноярском крае готовят почву для создания мегауниверситета

В Красноярске прошел семинар "Национальный университет в Красноярском крае: предназначение, возможности, стартовые модели". В нем приняли участие руководители и специалисты федеральных и краевых органов власти, местного самоуправления, представители вузов, науки, бизнеса и эксперты в области регионального развития и образования.

Семинар открыл губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. В ходе дискуссии он заметил, что, возможно, после окончания семинара вопрос о создании небывалого еще в России учебного заведения отпадет сам собой. Но этого не произошло. Скорее наоборот: если и были у идеи нового университета противники, то теперь почти все убедились, что такой вуз региону попросту необходим. Разногласия возникли в основном по поводу содержания и формы Национального университета. Пока неясно, произойдет ли это путем слияния уже имеющихся вузов или же, как сказал ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева Николай Дроздов, будет выстроено "абсолютно новое здание будущего". Споры по этому поводу не прекращались до самого закрытия форума. Одно не вызывало сомнений: новый Национальный университет должен быть в первую очередь инновационным.

Тема семинара оказалась настолько важной, что в нем приняли участие академики РАН: председатель Президиума Красноярского научного центра СО РАН Василий Шабанов и директор Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН Евгений Ваганов. Правда, от комментариев академики пока воздерживаются. После окончания семинара нашему корреспонденту удалось взять короткое интервью у председателя Комиссии по науке и образованию Законодательного собрания Красноярского края профессора Валерия Усакова, в котором он отметил, что трех миллиардов рублей (такова цена гранта, выделенного Минобрнауки на создание Национального университета), конечно, маловато. Посетовал, что у края нет возможности учреждать подобные учебные заведения. Если инициировать передачу хотя бы части полномочий, касающихся науки и образования, на уровень субъекта Федерации, тогда край смог бы вкладывать свои, достаточно серьезные ресурсы в развитие высшей школы.

Следующий, не менее представительный семинар по созданию в Красноярском крае Национального университета должен пройти в августе. Тогда, вероятно, и будут выработаны конкретные пути решения этой проблемы.

"Норильску пророчат проблемы"

. (Заполярная правда. 12.08.05)

Краевые власти требуют привести тарифную политику в Норильске в соответствие с краевыми и федеральными нормами. Заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков считает необходимым привести тарифную политику в Норильске в соответствие с краевыми и федеральными нормами. "Речь идет и о жилищных, и об энергетических тарифах. Нас беспокоит тарифная политика в Норильске. Рано или поздно необходимо подходить к общекраевым, общефедеральным и мировым стандартам. В противном случае город может ожидать коллапс". Напомним, тарифы в Норильске до сих пор значительно ниже общерегиональной нормы.