Политика

Одной из самых главных обсуждения в прессе на прошедшей неделе стало вынесение приговора депутату областной Думы Александру Хмелю. "Комсомольская правда на Мурмане" пишет: "Депутата осудили за насилие над милиционером. Два года назад в области случился скандал. Североморская милиция задержала и доставила в "дежурку" депутата областной Думы Александра Хмеля. Стражи порядка утверждали, что народный избранник в нетрезвом виде управлял автомобилем. А когда в отделе Александр Анатольевич стал кричать и ругаться, милиция от греха подальше даже вызвала телевизионщиков". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Дело на тысячу долларов" рассказывает: "Сам же депутат заявил, что избили именно его, о чем, собственно, свидетельствуют результаты медэкспертизы". "В итоге суд признал депутата виновным в оскорблении милиционеров и приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Прокомментировать для СМИ принятое им решение судья отказался. Представитель гособвинения Елена Мордань, напротив, от общения с журналистами не уклонялась. Она заявила, что в целом прокуратура приговором удовлетворена, так как в его основу легли данные, полученные органами предварительного следствия. Хотя, отметим, в прениях представитель гособвинения просила приговорить депутата Хмеля к 2 годам лишения свободы. Не намерены обжаловать приговор и признанные потерпевшими милиционеры. Чего не скажешь о стороне защиты. "Приговор показал, что система правосудия в Североморске, увы, далека от идеала, - сказал журналисту адвокат депутата. - Есть постановление Пленума Верховного суда о судебном приговоре, где говорится, что в приговоре должны быть полностью опровергнуты доводы защиты. В нашем случае доводы адвокатов вообще не анализировались в приговоре, не говоря уже о том, что они опровергнуты. После изучения приговора нами будет написана кассационная жалоба".

Еще одной важной темой стал брифинг депутата Государственной думы Валентина Лунцева. Об этом написали "Полярная правда" и "Вечерний Мурманск". Главным направлением в работе законодателей, по его словам, является разработка проекта бюджета на 2006 год. К концу августа бюджет пройдет "нулевое чтение". Рассказал депутат о работе над законом о прибрежном рыболовстве, высказал свое мнение о законе об ипотечном кредитовании: "На мой взгляд, закон об ипотеке не работает по двум причинам: процентные ставки по кредитам слишком велики, а уровень доходов основной массы населения в России слишком низок".

"Наша версия на Мурмане" в статье "К нам едет президент" сообщает, что 16 августа ожидается визит в Мурманскую область президента России Владимира Путина. В пресс-службе Северного флота заявляют, что в начале следующей недели на Северном флоте начнутся плановые командно-тактические учения, которые пройдут под руководством командующего Северным флотом Михаила Абрамова. Информацией о том, кто из высокопоставленных лиц государства будет наблюдать за ходом учений, пресс-служба флота не располагает". "Как считают наши источники, отставка главкома Владимира Куроедова возможна в случае очередной неудачи во время грядущих учений на Северном флоте. Успешные же действия подразделений СФ могут сослужить главкому добрую службу. Если верить рассуждениям наших информаторов, то именно здесь решится вопрос о дальнейшем пребывании Куроедова на посту главкома".

Экономика

"Наша версия на Мурмане" посвящает статью проверке Контрольно-счетной палаты теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС". "Всего на сегодняшний день в энергетической империи 12 котельных, в которых установлен 71 котел. По данным аудиторов Контрольно-счетной палаты Мурманской области, 28 из них имеют стопроцентный износ. Как сказано в акте КСП, "на конец 2004 года износ основных фондов предприятия составил 68,4 процента, тепловых сетей - 85,5 процента, машин и оборудования - 66 процентов, автотранспорта - 80 процентов". И хотя у "ТЭКОСа" имеется план модернизации и ремонта основных фондов, привлекаются иностранные гранты на реконструкцию теплоцентров, аудиторы отметили, что все эти мероприятия "не обеспечивают замену котлов, имеющих 100-процентный износ и обновление материально-технической базы предприятия, позволившее бы более эффективно использовать производственные мощности и обеспечивать безубыточное функционирование "ТЭКОСа". "В прошлом году Игорь Сабуров ежемесячно, в любую погоду, за хорошую работу получал премию, равную 60 процентам должностного оклада. Только премиальные выплаты директору за год составили 277 тысяч рублей, а, учитывая заработную плату, превышающую 50 тысяч рублей ежемесячно, можно судить о том, что руководитель "энергетического королевства" умеет снимать сливки с населения. Еще раз подчеркнем, что расходы по зарплате на государственном предприятии отнесены на себестоимость продукции. Другими словами включены в тариф за горячую воду и теплоснабжение, который оплачивают жители Мурманской области. При этом, как установили аудиторы КСП, "расходы по заработной плате в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличились на 25 процентов". "Как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты Мурманской области, в 2004 году выручка от продажи услуг, в том числе по основной деятельности (от продажи тепловой энергии) превысила один миллиард рублей (!), прибыль от продажи услуг составила 128 миллионов 563 тысячи рублей. Однако по итогам года каким-то магическим способом предприятие "ТЭКОС" получило убыток в сумме 25 миллионов 887 тысяч рублей. Для сравнения: убытки 2003 года были в 24 (!) раза меньше - не дотянули до полутора миллионов рублей".

"Наша версия на Мурмане" считает, что конфликт налоговых органов и крупнейшего промышленного предприятия Мурманской области ОАО "Апатит" близок к завершению. "Апатит" рассчитался по основной сумме долга, хотя судебные тяжбы с налоговыми органами еще не завершены. По мнению автора заметки, видимо, руководство компании посчитало целесообразным еще до решения суда заплатить всю сумму долга, дабы избежать дальнейшего роста внушительных пеней и штрафов. Во всяком случае, 4 922 891 тыс. рублей с лихвой перекрывают все налоговые претензии к комбинату".

"Вечерний Мурманск" в статье "Айсберги - угроза нефте- и газодобыче" пишет, что Баренцево море - одно из самых сложных и неспокойных в Арктике. "По словам доктора географических наук, заведующего лабораторией "Арктик-шельф" ААНИИ Геннадия Зубакина, девять месяцев в году большая часть его покрыта дрейфующими льдами, а в сентябре и октябре здесь бушуют штормы и "бродят" айсберги. Островов в Баренцевом море почти нет. Так что ледостойкая газодобывающая платформа, которая строится, станет чуть ли не единственным пятачком суши среди бескрайних водных и ледовых просторов".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" подтверждает то, что Управление исполнения наказаний (УИН) по Мурманской области возглавит начальник одной из колоний Вологодской области. "Его кандидатура уже согласована с мурманским губернатором Юрием Евдокимовым. Назначение связано с тем, что два предыдущих начальника УИН по Мурманской области были уволены связи с возбуждением против них уголовных дел. И поэтому Минюст посчитал необходимым прислать в Мурманск человека со стороны".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Уроки монетизации" пишут о законодательной инициативе депутатов Думы Чукотского автономного округа, которые предложили, чтобы на все денежные компенсации, выплачиваемые льготникам после отмены натуральных льгот, должен начисляться районный коэффициент. Правительство РФ не поддержало инициативу. Как считает депутат Мурманской областной Думы Владимир Шиганов, правительство просто не хочет тратить бюджетных денег на льготников-северян: "Ведь внесенный Чукотской Думой законопроект как раз и устраняет пробел в федеральном законодательстве, на который ссылается правительство".

Медицина

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "За здоровый образ жизни" сообщает, что в Мурманской области растет число наркоманов. По состоянию на 1 июля текущего года в области зарегистрировано 2092 потребителя наркотиков, что на 11 процентов больше аналогичного периода прошлого года. "Наиболее сложная ситуация сложилась в крупных промышленных городах - Мурманске, Мончегорске и Печенгском районе. В ЗАТО проблема наркомании и наркопреступности стоит не так остро. Тем не менее, специалисты констатируют, что в последнее время прослеживается особая заинтересованность наркодельцов территорией ЗАТО с точки зрения высокой платежеспособности населения. Сложность наркоситуации во многом обусловлена рядом факторов социально-экономического характера. Это высокий по отношению к другим регионам уровень доходов населения, а также остающийся самым высоким в федеральном округе уровень безработицы, составляющий 4,5 процентов трудоспособного населения. В числе ищущих работу продолжает расти удельный вес молодежи в возрасте до 30 лет - именно из этой категории граждан пополняются ряды как наркопотребителей, так и сбытчиков наркотиков. В 2005 году в структуре мурманского наркорынка сохранилась тенденция увеличения доли высококонцентрированных синтетических наркотиков. Происходит непосредственное замещение героина смертельно опасным наркотическим средством - триметилфентанилом. Это подтверждают и продолжающие иметь место случаи передозировок наркотиками".

"Вечерний Мурманск", "Мурманский вестник" "Комсомольская правда" сообщают, что специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Мурманской области ведут работу по выявлению в продаже некачественной биологически активной добавки с маркировкой "Юй Шу Золотая формула стройности". Согласно поступившей информации от Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в составе этой БАД обнаружено психотропное вещество мазиндол.

Происшествия

Одним из самых громких происшествий прошедшей недели стал пожар на мусоросжигательном заводе. "Вечерний Мурманск" пишет о том, что горит Мурманский завод термической обработки твердых бытовых отходов. "Напомним, причиной стало самовозгорание большого количества мусора в котле объемом 1800 кубических метров. У мусоросжигательного завода постоянно дежурят две пожарные машины, но справиться с огнем пока не могут. Как сообщила директор завода Галина Дмитриева, такие пожары происходят несколько раз в год. В период вынужденного простоя завода все отходы из Мурманска вывозят на городскую свалку". "Комсомольская правда" в статье "Куда девать по 280 тонн мусора в день?" говорит, что пожар случился в огромном бункере накопительных отходов, который вмещает 1800 кубических метров... Причиной ЧП, по мнению пожарных, стали тлеющие отходы, которые по неосторожности привезли мусоровозы. Хотя не исключено, что произошло самовозгорание - отходы преют, в результате образуется газ, который мог воспламениться. - Ущерб определить пока сложно. Но то, что мы 2-3 дня будем простаивать. - точно, - уверена директор завода Галина Дмитриева. - А если последствия будут серьезными, то и больше. Это все из-за перенакопления отходов случилось. Мусора город производит много, а переработать сразу весь мы не можем".

"Комсомольская правда" в статье "Вандалы разгромили мусульманское кладбище" пишет, что в 3-5 километрах от Кильдинстроя есть мусульманское кладбище, знает мало кто даже из самих жителей поселка. "И вот, недавно этот скромно-опрятный вид был нарушен самым варварским образом. Пришедшие на кладбище, к могилам родных, люди обнаружили, что половина могил буквально разгромлена: разбиты и перевернуты могильные плиты, сворочены надгробья, кое-где разлита белая краска. Возмущеные северяне обратились в Кольский райотдел милиции, требуя найти и наказать вандалов. Полчаса назад к нам привели задержанных по подозрению в совершении этого преступления, - рассказал нам вчера днем начальник криминальной милиции Кольского РОВД Артур Богдан. - Это взрослый мужчина и еще двое - несовершеннолетние подростки, причем один из них, насколько мне известно, из достаточно благополучной семьи. А у мужчины, возможно, не все в порядке с психикой".