Ющенко пригласил Путина на 80-летие "Артека"

Тбилиси, 12 августа 2005, 22:39 — REGNUM  "Есть только один способ обеспечить успешную динамику не только этих, но и других отношений - это диалог", - заявил журналистам находящийся с визитом в Грузии президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос о перспективах развития украино-российских и грузино-российских отношений. "Нам надо чаще встречаться, нам надо больше говорить, - отметил он.

"С одной стороны, создано много мифов вокруг произошедших в Украине и в Грузии событий, которые делают отпечаток на представления о тех процессах, которые воистину происходили и происходят в наших странах, - указал Ющенко. - Есть политическое стремление определенных кругов, которые по иному видят наши отношения. В конце-концов, есть долг перед прошлым и, может быть, сегодняшним". При этом украинский лидер заявил, что имеющиеся проблемы с Россией "надо разрешать через политические контакты, через диалоги на парламентском и правительственном уровне".

"Я убежден, что и мой друг Михаил Саакашвили, и грузинский народ, грузинская нация, хотят видеть отношения с соседями исключительно дружескими, - заявил президент Украины, - Это всегда так было, и это желание такое же и сегодня. И я хочу передать, что понимание украинской стороны состоит в том, что с соседями надо жить дружно. Всегда надо жить с пониманием тех процессов, которые происходят как в России, так и в Украине, и очень бережно к ним относиться. Россия - это большая страна, надо уважать процессы, которые там происходят". По словам Ющенко, "политика двусторонних отношений Грузии и России, или Украины и России - она не простая и никогда не была простой". Вместе с тем он выразил убежденность в том, что "у этих отношений есть хорошая перспектива". "Я хотел бы и сегодня, имея телефонный разговор с господином Путиным, президентом России, пригласить его в Украину, когда мы будем праздновать 80-летие "Артека", - заявил украинский лидер, - Я рад, что 26-го числа мы будем встречать в Казани, на саммите СНГ. Последняя встреча у нас была 9 мая, и мы многое успели сделать. Я очень ценю то, что мы успели сделать, но, конечно, много вопросов еще остается в повестке. Я думаю, что диалог и честная атмосфера - это те лекарства, которые лечат все плохие отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.