Саакашвили и Ющенко организуют саммит в защиту свободы и демократии

Тбилиси, 12 августа 2005, 21:42 — REGNUM  Совместную декларацию "в защиту свободы и лемократии" подписали сегодня президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко в правительственной резиденции Ликани (бывшая кавказская резиденция императорской семьи Романовых) в Боржомском национальном парке Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это - декларация в защиту свободы и демократии в нашем регионе, - заявил после подписания Саакашвили. - Мы выступили сегодня с инициативой созвать в Украине осенью этого года конференцию-саммит всех демократических государств региона, при наблюдении других стран - таких, как Россия, страны Евросоюза, Соединенные Штаты Америки". При этом Саакашвили охарактеризовал Ющенко как "очень важного лидера демократического процесса во всем нашем регионе" и как "одного из самых главных демократических лидеров во всем мире". "Этот дворец - дворец российского императора, - отметил президент Грузии, - Люди, которые проживали в этом дворце - и это были не только члены императорской семьи, но тут были и Сталин, и вожди Коминтерна, и другие видные деятели советской империи - вряд ли они хоть во сне, даже если бы им снились кошмары, могли представить, что когда-либо здесь президенты независимой Украины и независимой Грузии будут подписывать декларации, или вообще появятся на свет и будут существовать, ходить по этому парку и обмениваться мнениями по тому, как нужно защищать свободу и демократию в регионе и во всем мире".

"Это дело направлено на развитие не только наших двусторонних отношений, - отметил, в свою очередь, президент Украины. - Но, что очень важно, мы оба понимаем и тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать: какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные". "Мы глубоко убеждены, что демократия - это фундамент эффективных экономических, социальных и гуманитарных процессов, - подчеркнул Ющенко. - И если мы будем не искренни в демократическом процессе - мы никогда не дадим честный ответ солдату, пенсионеру, учителю, медику, о его достатке. Потому что в этом случае мы не сможем создать систему гуманитарных механизмов, которые бы отвечали ценностям, которые исповедует демократическое общество. Мы бы никогда не добились тех социальных стандартов, к которым стремится каждый человек". "И поэтому наша инициатива состоит в том, что если мы создадим модель защиты демократии и демократических ценностей - значит, мы можем говорить о том, что мы будем жить в стабильном, экономически процветающем регионе, где живут свободные люди, и их обеспечивают высокие социальные и гуманитарные стандарты, - отметил украинский лидер. - Мы выходим с этой инициативой и надеемся, что во второй половине этого года в Украине был организован саммит по данной инициативе". По его словам, на саммите его организаторы хотели бы видеть лидеров из "Балто-Черноморско-Каспийского региона" - в частности, из России, Евросоюза, Соединенных Штатов - и "обеспечить начало реализации этой инициативы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.