"Черкесский конгресс" (Адыгея): строительство памятника Николаю Чудотворцу - незаконно

Майкоп, 12 августа 2005, 20:16 — REGNUM  Общественное движение "Черкесский конгресс" направило 12 августа заявление в прокурору Адыгеи и военному прокурору Майкопского гарнизона с требованием призвать к законности строителей памятника Николая Чудотворца в Майкопе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель юридической группы организации Заур Дзеукожев. Он сказал, в частности, что работы по возведению памятника продолжаются, несмотря на изначальное отсутствие разрешения. "Поэтому, - заметил он, - мы надеемся на немедленную остановку работ, хотя в приемных, куда сданы документы, пояснили, что срок их рассмотрений - один месяц".

В заявлении говорится: "В настоящее время Майкопская Адыгейская Епархия Русской православной церкви по заказу Всероссийского Фонда Святителя Николая Чудотворца осуществляет строительство памятника Николая Чудотворца на землях Российской Федерации (по ул. Шоссейная, рядом с воинской частью) якобы с согласия пользователя Министерства Обороны Российской Федерации.

Полагаем, что такое строительство ведется в нарушение земельного градостроительного и гражданского законодательства. По нашим сведениям в установленном законом порядке не произведено разрешение на установку памятника и ведение связанных с ней строительных работ:

- отсутствует архитектурно-планировочное задание;

- законное решение о выделении земли, ее отводе, строительстве.

Отсутствуют согласования с Территориальным управлением федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Адыгея и другими организациями, требующими согласования при строительстве.

Просим Вас проверить соблюдение законности при возведении указанного памятника и принять меры по устранению выявленных нарушений, приостановив до этого строительные работы".

Напомним, что организация "Черкесский конгресс" считает возведение памятника Николая Чудотворца в Майкопе одним из проявлений неоколониальной политики России на Кавказе и последовательно добивается отмены решения по его строительству в Адыгее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.